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Le zeppole di S. Martino



Ieri era S. Martino...anche se con un giorno di ritardo, ci tenevo a farvi vedere come si festeggia a casa mia. Cioè con zeppole con alici sottosale naturalmente il vino novello e per finire le caldarroste.


Ingredienti:

1 kg di farina 0;
100 gr di farina di semola di grano duro;
700/800 gr di acqua,
1 cubetto ti di lievito;
1 cucchiaino di sale;
1 patata grande bollita oppure 2 piccole;

Per il ripieno:
acciughe sotto sale

olio per friggere

Procedimento:

Impastare gli ingredienti come per la focaccia, deve risultare un impasto molto morbido ed elastico.Lasciar lievitare per 2 ore o comunque fino a quando raddoppierà di volume.
Dopo lievitato, bagnandosi le mani con acqua, prendere una quantità di impasto e tirarla con le mani per quanto è lunga l'acciuga.(foto 2).Attorcigliarle bene,in modo che l'acciuga non fuoriesce e friggerle in abbondante olio.




Ecco pronte le zeppole di nonna Pina!!!



Nota: invece di questa forma...si possono anche fare a pallina...farcite con provola,prosciutto,olive...e tutto ciò che più vi piace.
Ottime come antipasto,finger food o anche come aperitivo.

Commenti

fiorix ha detto…
Cara anche da me abbiamo fatto le zeppole ieri e anche le nacatole..ancora non ho postato la ricetta delle zeppole però..!ottime le tue...baci!
Scarlett: ha detto…
anche le tue zeppole sono meraviglise noi le facciamo nel periodo natalizio e mettiamo un ripieno o di acciughe o di ricotta....strabuoneeee!!!te ne rubo una be dai facciamo due....baci
Betty ha detto…
ma devono essere davvero favoloseeee... complimenti!!!!
Anonimo ha detto…
Che buone! E' una vita che non le mangio!
BigShade ha detto…
che buone!!! ecco, in questi casi ne vale proprio la pena di metter su un chiletto...
ma sai che non le ho mai mangiate!
il prossimo san Martino sono da te!!!!
Unknown ha detto…
Belle e sicuramente buone...!!!! Noi qui non festeggiamo S. Martino.... ma mi prendo una tua zeppola... permetti??? ;-)
Franci
Josephine ha detto…
don luca scusa ma per errore ho "rifiutato"...il tuo simpatico commento.spero che ri-commenterai nuovamente la mia ricetta.
ottimo abbinamento e le zeppole sono squisitissime *_*
katty ha detto…
favolose non le ho mai mangiate ma di sicuro che sono favolose!! buona serata!!
Silvia Pan Con L'Olio ha detto…
e io che credevo che le zeppole fossero dolci! wow! salate mi ispirano un sacco!
dauly ha detto…
tesoro,solo oggi ho saputo che in varie parti si festeggia s.martino!
qui da noi non si usa...ma se si fanno queste bontà,dall'anno prossimo festeggio anch'io!!!!
Tania ha detto…
Bella questa usanza di festeggiare, la trovo anche molto gustosa! Grazie per averla condivisa!
sandramilù ha detto…
Dolcissima...sai che anche qui si fanno quelle zeppolette ma si chiamano scrippelle e si fanno neutre da cospargere di zucchero o di sale!!! Che meraviglia ste tradizioni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
smakkete stellina
My Ricettarium ha detto…
Ma come devono esseere state buone!! te nè avanzata una?? bacioni e buon fine settimana :-))))

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