Ieri era S. Martino...anche se con un giorno di ritardo, ci tenevo a farvi vedere come si festeggia a casa mia. Cioè con zeppole con alici sottosale naturalmente il vino novello e per finire le caldarroste.
Ingredienti:
1 kg di farina 0;
100 gr di farina di semola di grano duro;
700/800 gr di acqua,
1 cubetto ti di lievito;
1 cucchiaino di sale;
1 patata grande bollita oppure 2 piccole;
Per il ripieno:
acciughe sotto sale
olio per friggere
Procedimento:
Impastare gli ingredienti come per la focaccia, deve risultare un impasto molto morbido ed elastico.Lasciar lievitare per 2 ore o comunque fino a quando raddoppierà di volume.
Dopo lievitato, bagnandosi le mani con acqua, prendere una quantità di impasto e tirarla con le mani per quanto è lunga l'acciuga.(foto 2).Attorcigliarle bene,in modo che l'acciuga non fuoriesce e friggerle in abbondante olio.
Ecco pronte le zeppole di nonna Pina!!!
Nota: invece di questa forma...si possono anche fare a pallina...farcite con provola,prosciutto,olive...e tutto ciò che più vi piace.
Ottime come antipasto,finger food o anche come aperitivo.
Commenti
ma sai che non le ho mai mangiate!
il prossimo san Martino sono da te!!!!
Franci
qui da noi non si usa...ma se si fanno queste bontà,dall'anno prossimo festeggio anch'io!!!!
smakkete stellina