giovedì 12 novembre 2009

Le zeppole di S. Martino


Ieri era S. Martino...anche se con un giorno di ritardo...ci tenevo a farvi vedere come si festeggia a casa mia. Cioè con zeppole....naturalmente il vino novello e per finire le caldarroste.


Ingredienti:

1 kg di farina 0;
100 gr di farina di semola di grano duro;
acqua q.b.;
2 cubetti di lievito;
1 cucchiaino di sale;
1 cucchiaino di zucchero;
2 cucchiai di olio di mais;
1 patata grande bollita oppure 2 piccole;

Per il ripieno:
acciughe sotto sale

olio per friggere

Procedimento:

Impastare gli ingredienti come per la focaccia...deve risultare un impasto molto morbido ed elastico.Lasciar lievitare per 1 ora..1 ora e 1/2...cioè fino a quando raddoppia di volume.
Dopo lievitato...bagnandosi le mani con acqua..prendere una quantità di impasto...e tirarla con le mani...per quanto è lunga l'acciuga.(foto 2).Attorcigliarle bene,in modo che l'acciuga non fuoriesce e friggerle in abbondante olio.




Ecco pronte le zeppole di nonna Pina!!!



Nota: invece di questa forma...si possono anche fare a pallina...farcite con provola,prosciutto,olive...e tutto ciò che più vi piace.
Ottime come antipasto,finger food o anche come aperitivo.
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15 Dolcetti:

fiorix ha detto...

Cara anche da me abbiamo fatto le zeppole ieri e anche le nacatole..ancora non ho postato la ricetta delle zeppole però..!ottime le tue...baci!

Scarlett: ha detto...

anche le tue zeppole sono meraviglise noi le facciamo nel periodo natalizio e mettiamo un ripieno o di acciughe o di ricotta....strabuoneeee!!!te ne rubo una be dai facciamo due....baci

marsettina ha detto...

che sapore!

Betty ha detto...

ma devono essere davvero favoloseeee... complimenti!!!!

Ruby ha detto...

Che buone! E' una vita che non le mangio!

Shade ha detto...

che buone!!! ecco, in questi casi ne vale proprio la pena di metter su un chiletto...
ma sai che non le ho mai mangiate!
il prossimo san Martino sono da te!!!!

Francesca ha detto...

Belle e sicuramente buone...!!!! Noi qui non festeggiamo S. Martino.... ma mi prendo una tua zeppola... permetti??? ;-)
Franci

Alice4161 ha detto...

don luca scusa ma per errore ho "rifiutato"...il tuo simpatico commento.spero che ri-commenterai nuovamente la mia ricetta.

Nanny'76 ha detto...

ottimo abbinamento e le zeppole sono squisitissime *_*

katty ha detto...

favolose non le ho mai mangiate ma di sicuro che sono favolose!! buona serata!!

furfecchia ha detto...

e io che credevo che le zeppole fossero dolci! wow! salate mi ispirano un sacco!

dauly ha detto...

tesoro,solo oggi ho saputo che in varie parti si festeggia s.martino!
qui da noi non si usa...ma se si fanno queste bontà,dall'anno prossimo festeggio anch'io!!!!

Tania ha detto...

Bella questa usanza di festeggiare, la trovo anche molto gustosa! Grazie per averla condivisa!

sandramilù ha detto...

Dolcissima...sai che anche qui si fanno quelle zeppolette ma si chiamano scrippelle e si fanno neutre da cospargere di zucchero o di sale!!! Che meraviglia ste tradizioni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
smakkete stellina

Claudia ha detto...

Ma come devono esseere state buone!! te nè avanzata una?? bacioni e buon fine settimana :-))))