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Pane Calabrese


Questo pane fa parte della tradizione contadina Calabrese..si usava prepararlo per poi gustarlo durante i lavori nei campi,si tratta di pane di granturco arricchito con varie spezie e alici salate.La particolarità...è nella cottura...in quanto va adagiato su le foglie di cavolo.


Ingredienti:
1 kg di granturco fine;
4 cubetti di lievito di birra;(oppure 200gr di lievito madre)
q.b. di peperoncino piccante tritato;
q.b. di origano;
q.b. di alici salate spezzettate;
6 foglie di cavolo;
1 cucchiaio di olio evo;
pochissimo sale.


Procedimento:

Scogliere il lievito con poca acqua,impastare la farina con il lievito sciolto,il sale,le alici,l'origano,l'olio ed il peperoncino.
Adagiare il composto...sulle foglie del cavolo,lavate e asciugate,e lasciar lievitare circa 2 ore.










A questo punto infornare a 180° fino a quando saranno ben dorate.


Ecco qua il risultato...!!



In passato le foglie di cavolo servivano per non far aderire l'impasto,in quanto umido,alla teglia.Allo stesso tempo conferisce un gusto in più al pane.Comunque si può anche utilizzare la carta forno.

Commenti

marianna franchi ha detto…
Mi piace qusto pane dev'essere buono...e che bel colore!
UN abbraccio
My Ricettarium ha detto…
Ammazza... deve essere proprio bello saporito sai??? bacioni..
BigShade ha detto…
deve essere proprio profumato questo pane con farina di granturco!
ma mi chiedo cosa conferisce il cavolo a questo pane; rilascia un po' del suo aroma?
un bacio
Shade
Unknown ha detto…
ma sai che sono stata tante volte in Calabria ma non ho mai provato questo pane?
mamma mia cosa mi sono persa :P
Federica Simoni ha detto…
che bello! colorato e saporito!
Anonimo ha detto…
Ma che colore invitante! E che sapori! Le alici poi, io le adoro!
Josephine ha detto…
In passato le foglie di cavolo servivano per non far aderire l'impasto,in quanto umido,alla teglia.Allo stesso tempo conferisce un gusto in più al pane.Comunque si può anche utilizzare la carta forno.

ciao
angicoock ha detto…
DI VI NO - GO DU RIO SO
I tuoi post mi riportano alla mia infanzia.
Grazie cara
Manuela e Silvia ha detto…
Wow..è un pane fantastico! quanti sapori e profumi e la cottura con la verza...davvero particolare! bravissima!
bacioni
Anonimo ha detto…
Quanto sei brava Alice!
Ti faccio tantissimi complimenti per il tuo blog: una specialità più buona dell'altra!
Un bacione!
Luna d'argento
Unknown ha detto…
Brava Alice, questo pane dev'essere gustosisissimo, con le foglie di cavolo... mai sentito dire!!! Brava, ci hai fatto scoprire qualcosa di nuovo!!!
Franci
pagnottella ha detto…
Interessante...adoro i sapori delle tradizioni :-)
baci
Ma..ma..ma che vedo, una cosa meravigliosa, ma questo lo voglio fare, è veramente insolito e quindi non me lo lascio scappare, quanto si mantiene???
Brava tesoro!!!
Betty ha detto…
deve essere buonissimo, ne ho sentito spesso parlare, devo provarlo!
bravissima!
baci.
rebecca ha detto…
pane molto particolare e poi la foglia di cavolo! è proprio vero che non si finisce mai d'imparare! ti è venuto benissimo e penso ad un gusto particolare che non riesco ad immaginare! brava manteniamo le tradizioni!
ciao Reby

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