Una prelibatezza unica,se amate il limone e i dolci cremosi,vi consiglio di preparare queste Delizie al limone di Salvatore De Riso.Un connubio perfetto tra il pan di spagna morbido alle mandorle e la soffice crema al limone.
Ingredienti:
(per circa 10/12 delizie)
pan di spagna:
150 gr di uova intere;
90 gr di zucchero;
40 gr di farina;
25 gr di fecola di patate;
25 gr di farina di mandorle;
la buccia di 1/2 limone;
1/2 bacca di vaniglia;
bagna al limoncello:
30 gr di acqua;
30 gr di zucchero;
50 gr di limoncello;
la buccia di 1/2 limone;
crema pasticcera al limone:
180 gr di latte;
80 gr di panna;
80 gr di tuorlo;
60 gr di zucchero;
15 gr di amido di mais;
1 pizzico di sale;
la scorza di mezzo limone;
1/2 bacca di vaniglia;
crema inglese al limone:
40 gr di zucchero;
40 gr di tuorlo;
40 gr di succo di limone;
40 gr di burro freddo;
per la copertura:
500 ml di panna montata;
60 gr di latte;
30 gr di limoncello;
Procedimento:
per il pan di spagna: in una terrina montare i tuorli con metà dello zucchero,la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia.Nel frattempo montare a neve ferma gli albumi con l'altra metà dello zucchero.Una volta che i due composti saranno montati,unire una parte di albumi ai tuorli..
e poco per volta aggiungere le farine setacciate,sempre con un movimento dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.Per finire unire la restante parte degli albumi.Versare il composto ottenuto negli stampini scelti e infornare a 170°per 15-20 minuti.
per la crema al limone: in un pentolino riunire il succo di limone.lo zucchero e i tuorli quindi portare il tutto a 80°.A questo punto per non stracciare la crema bisogna fermare la temperatura versando il composto in un contenitore congelato.Lasciar raffreddare fino a 50°.Quindi unire il burro freddo ed emulsionare per qualche minuto.Riporre in frigo.
per la bagna al limoncello: in un pentolino far bollire l'acqua con lo zucchero,il limoncello e la scorza del limone.
per la crema pasticcera: in un tegame riunire il latte,la panna,la scorza di limone e la bacca di vaniglia aperta,quindi portare a bollore.nel frattempo sbatte le uova con lo zucchero e l'amido.Mescolarlo al latte e riporlo sul fuoco fino a quando si sarà addensata.Versare in una terrina e riporre in frigo.
composizione del dolce: amalgamare la crema pasticcera con la crema al limone e una parte della panna montata.
Quindi farcire le delizie e bagnare con la bagna al limoncello.
Alla crema rimasta aggiungere altra panna montata,il limoncello e il latte,in modo da ottenere una crema morbida così da poter immergere le delizie.Una volta immerse le delizie nella crema adagiare sul vassoio e decorare con panna montata e scorze di limone.
Una vera e propria delizia.
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