Passa ai contenuti principali

Delizie al limone di Sal De Riso.


Una prelibatezza unica,se amate il limone e i dolci cremosi,vi consiglio di preparare queste Delizie al limone di Salvatore De Riso.Un connubio perfetto tra il pan di spagna morbido alle mandorle e la soffice crema al limone.



Ingredienti:
(per circa 10/12 delizie)

pan di spagna:

150 gr di uova intere;
90 gr di zucchero;
40 gr di farina;
25 gr di fecola di patate;
25 gr di farina di mandorle;
la buccia di 1/2 limone;
1/2 bacca di vaniglia;

bagna al limoncello:

30 gr di acqua;
30 gr di zucchero;
50 gr di limoncello;
la buccia di 1/2 limone;

crema pasticcera al limone:

180 gr di latte;
80 gr di panna;
80 gr di tuorlo;
60 gr di zucchero;
15 gr di amido di mais;
1 pizzico di sale;
la scorza di mezzo limone;
1/2 bacca di vaniglia;

crema inglese al limone:

40 gr di zucchero;
40 gr di tuorlo;
40 gr di succo di limone;
40 gr di burro freddo;

per la copertura:

500 ml di panna montata;
60 gr di latte;
30 gr di limoncello;



Procedimento:

per il pan di spagna: in una terrina montare i tuorli con metà dello zucchero,la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia.Nel frattempo montare a neve ferma gli albumi con l'altra metà dello zucchero.Una volta che i due composti saranno montati,unire una parte di albumi ai tuorli..



e poco per volta aggiungere le farine setacciate,sempre con un movimento dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.Per finire unire la restante parte degli albumi.Versare il composto ottenuto negli stampini scelti e infornare a 170°per 15-20 minuti.



per la crema al limone: in un pentolino riunire il succo di limone.lo zucchero e i tuorli quindi portare il tutto a 80°.A questo punto per non stracciare la crema bisogna fermare la temperatura versando il composto in un contenitore congelato.Lasciar raffreddare fino a 50°.Quindi unire il burro freddo ed emulsionare per qualche minuto.Riporre in frigo.



per la bagna al limoncello: in un pentolino far bollire l'acqua con lo zucchero,il limoncello e la scorza del limone.
per la crema pasticcera: in un tegame riunire il latte,la panna,la scorza di limone e la bacca di vaniglia aperta,quindi portare a bollore.nel frattempo sbatte le uova con lo zucchero e l'amido.Mescolarlo al latte e riporlo sul fuoco fino a quando si sarà addensata.Versare in una terrina e riporre in frigo.
composizione del dolce: amalgamare la crema pasticcera con la crema al limone e una parte della panna montata.



Quindi farcire le delizie e bagnare con la bagna al limoncello.



Alla crema rimasta aggiungere altra panna montata,il limoncello e il latte,in modo da ottenere una crema morbida così da poter immergere le delizie.Una volta immerse le delizie nella crema adagiare sul vassoio e decorare con panna montata e scorze di limone.




Una vera e propria delizia.



Commenti

ღ Sara ღ ha detto…
Che libidine!!!! Mamma mia!
sississima ha detto…
io non le ho mai preparate ma le tue mi fanno una gola irresistibile! Un abbraccio SILVIA
Assunta ha detto…
Sembra delizioso, voglio provare.
Anonimo ha detto…
Come posso sostituire la farina di mandorle?
Josephine ha detto…
@ anonimo: la farina di mandorle la puoi sostituire con altra fecola e farina.

Post popolari in questo blog

Torta mimosa moderna.

In occasione dell' 8 Marzo e per omaggiare le donne, ho deciso di preparare una torta mimosa un po' rivisitata.  Veramente deliziosa e molto equilibrata.  Ingredienti : Per la frolla : 250 gr di farina, 125 gr di burro morbido, 100 gr di zucchero a velo, 55 gr di uova, (1 uovo) 15 gr di tuorli (1 tuorlo) 5 gr di lievito per dolci, Pizzico di sale e scorza di limone Per la mousse al cioccolato bianco e vaniglia : (di A. Servida) 125 gr di latte intero, 230 gr di cioccolato bianco, 5 gr di colla di pesce + 25 gr di acqua, 250 gr di panna fresca semi-montata, 1/2 bacca di vaniglia, Per la gelee di ananas :(da pepare il giorno prima) 500 gr di polpa di ananas, 50 gr di zucchero, 7,5 gr di colla di pesce + 37,5 gr di acqua Per la crema pasticcera al cocco: (di Iginio Massari) 500 gr di latte intero, 120 gr di tuorli, (8/9 circa) 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di riso, 20 gr di amido di mais, 50 gr di pasta di cocco 1/2 bacca di

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca