Delle brioche perfette per un dolce e piacevole risveglio.Sofficissime,profumate...insomma da provare.
Ingredienti:
560 gr di farina manitoba;
15 gr di lievito di birra;
100 gr di zucchero;
100 gr di uova leggermente sbattute;
60 gr di burro;
190 gr di latte a temperatura ambiente;
1 pizzico di sale;
scorza di arancia grande;
per spennellare:
zucchero di canna;
latte;
per farcire:
marmellata;
gocce di cioccolato;
nutella.
Procedimento:
Far sciogliere il lievito con il latte unire ed amalgamare le uova,il burro,lo zucchero,il sale e la scorza di arancia.Aggiungere quindi la farina ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio,elastico e omogeneo.Lasciar lievitare al caldo fino a quando raddoppierà di volume.
Dopo di che dividere il panetto in due o più parti,a seconda della grandezza desiderata,e allargare ognuno di esso in un cerchio e con la rondella ricavare i triangoli.Io dopo aver allargarlo l'impasto ho ricavato i triangolini con l'apposito attrezzo per cornetti.Da ciascuno ho ottenuto 16 triangoli.Una volta ottenuti i triangoli,farcire ciascuno di esso a piacere e formare i cornetti...quindi tirare prima le punte della base,arrotolarle su se stesse e contemporaneamente tirare la punta...la punta bisogna farla capitare sulla parte anteriore e sotto il cornetto, altrimenti in lievitazione o in cottura si solleverà.Dopo arrotolato curvare le punte della brioche verso l'interno.
Lasciar lievitare fino a quando aumenteranno di volume.
Una volta lievitate spennellare con il latte e cospargere di zucchero di canna.Quindi infornare...
..la cottura...
- nel forno tradizionale: preriscaldato a 170-180° per 15 minuti;
- nel fornetto estense:preriscaldato 5 minuti,sul fornello grande a fiamma bassa per 20 minuti
Questo il risultato finale.
L'interno della brioche.
Nota: se si vogliono congelare una volta formate i cornetti disporli nei contenitori con carta forno e riporli in freezer,una volta congelati si possono conservare dei sacchetti del congelatore.All'occorrenza metterli nelle teglie con carta forno e lasciarli lievitare...6-7 ore circa.Io di solito li tolgo dal freezer la sera,prima di andare a dormire,e la mattina li spennello con il latte e zucchero e li inforno.
Preferisco usare lo zucchero di canna perché resiste anche alla cottura,creando una lieve superficie croccante.
Commenti
Un abbraccio, Melampa.
Provatele non male!!!!!!!