Passa ai contenuti principali

Tronchetto alla ricotta di Nenzy


Buon Lunedì a tutti!!Pronte per affrontare una nuova settimana?!!...io vi incoraggio con questo delizioso tronchetto..una vera bontà per il palato.L'autrice di questa prelibatezza è Zia Nenzy...anche lei una bravissima cuoca e pasticcera.




Ingredienti:

savoiardi;
400 gr di ricotta fresca;
250 gr di crema pasticcera;
150 gr di frutta candita;
150 gr di gocce di cioccolato;
liquore rum;

per lo sciroppo:

200 gr di zucchero;
200 gr di acqua.

per decorare:

cacao amaro in polvere;
ciliegine candite;
foglioline di ostia.


Procedimento:

Come prima cosa preparare lo sciroppo,quindi in una pentola unire acqua e zucchero e lasciar cuocere fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto.Lavorare la ricotta  fino a renderla cremosa.Aggiungere ed amalgamare,lo sciroppo,la crema pasticerra,i canditi e le gocce di cioccolato.Far riposare in frigo.

Nel frattempo rivestire uno stampo per plumcake,con pellicola trasparente..e con i savoiardi creare il contenitore.Con l'aiuto di un pennello bagnare i savoiardi con il rum...o altro liquore.A questo punto,alla base versare un primo strato di farcia,coprire con savoiardi leggermente bagnati,quindi versare la parte restante della farcia..e coprire il tutto con un altro strato di savoiardi.Coprire e conservare in frigo per almeno 4 ore.

Trascorso questo tempo,sformare e decorare con cacao amaro e ciliegine candite.



Nota: la farcia si può arricchire secondo i propri gusti.Per quanto riguarda la bagna si può usare anche un semplice sciroppo di zucchero,caffè o anche dello sciroppo di frutta.(va anche bene frutta sciroppata).

Commenti

stefy ha detto…
Alla faccia del tronchetto..... golosissimo....l'assaggio per merenda....un baso......
Claudia ha detto…
Ma che bello questo blog! Mi aggiungo subito tra ituoi sostenitori così posso tornare a trovarti e vedere le tue ricette sfiziose... come questa! Una vera bomba, dev'essere troppo buono!!!!!
Le Pellegrine Artusi ha detto…
Un tronchetto veramente delizioso e particolare, la farcia mi sembra veramente ottima. Complimenti ciao Simona e Claudia
saramilletti ha detto…
che golosità!!!
Una fettina te la ruberei proprio volentieri...Baci
complimenti che bello questo tronchetto e mette molta allegria!!=) baci vale
Lilly ha detto…
Che bell tronchetto.Mi piace molto.
Carlotta ha detto…
...che meraviglia..per un attimo dimenticare quella parola che mi ronza per la testa.. dieta.. ecco, scacciata ;-)
Manuela ha detto…
Ciao cara!! Davvero una goduria!! Bravissima!! Bacioni.
Federica ha detto…
Di sicuro golosissimo ma è anche talmente bello che sembra finto. Sono stupita dal taglio perfetto di quelle fette. Un bacione, buona settimana
Manuela ha detto…
Ciso cara!! Davvero strepitoso questo tronchetto!! Bravissima!! Baci.
Greta ha detto…
Ma che bella idea e poi si presta a tante varianti, questa me la segno! Buona serata ciao!
zula73 ha detto…
Ma ciaaaaao!
Che bello 'sto dolce...mi fai venire sempre una gran voglia di buttarmi contro lo schermo del pc per gustare le tue delizie.
Ma appena il grande si riprende dal virus gastrointestinale mi lancio sicuramente a provare questo bel dolce che promette essere una vera bontà.
Baci.
Nunzia
Iniziare la settimana con questo dolce non ha prezzo!!
Meraviglia!
Giulia Pignatelli ha detto…
carissima!!1 Mi hai ricordato un dolce che faceva mia madre!!1 Buonooo!
Scarlett: ha detto…
Siamo gia' a fine serata e di fette per me ce ne vorrebbero due...posso vero??complimenti alla zia!!!baci a te
Francesca ha detto…
wow che tronchetto fantastico!!!!!
Olio e Aceto Blog ha detto…
cara l'avevo visto oggi ma non ho avuto tempo per rispondere, ne è rimasto??
Ka' ha detto…
Ne vorrei un pezzetto anzi un pezzettone com'è bello e invitante!!!Un abbraccio!
stella ha detto…
Troppo simpatico questo bauletto, somiglia quasi quasi ad un simil tiramisù!
Mirtilla ha detto…
ma che delizia!!tutto cioccolattoso come piace a me :)
baciotti
Luca and Sabrina ha detto…
Goloso questo tronchetto, fa decisamente per noi, è semplice da realizzare e ha tutto ciò che ci piace, te lo copieremo!!!!!
Baci da Sabrina&Luca
Vanessa ha detto…
Mmmmmmmm golosissimo!...segno subito la ricetta!...grazie!
I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto…
GOLOSISSIMO..... complimenti e si presenta moto bene...
Ciao buona giornata...
vale-tork ha detto…
questo tronchetto è splendido

veramente una bella idea da copiare appena possibile anche in versione senza glutine, come nel mio caso

grazie!
Fabiana ha detto…
ciao Alice.. è semplicemente bellissimo.. e non oso pensa re a che buono deve essere.. solo una piccola domanda.. secondo te se ometto il liquore è lo stesso???
Josephine ha detto…
@Tutte: grazie mille per i vostri commenti.

@ Fabiana: si lo puoi omettere...ma devi sempre bagnare i savoiardi...magari un semplice sciroppo aromatizzato con una fiala di aroma.
Daniela ha detto…
Favoloso questo dolce, complimenti. Ciao Daniela.
Paola ha detto…
Che bello e che buono deve essere.Oggi ho preparato una spece di zuppa inglese, appena finisce , provo questo.Un caro saluto
Luciana ha detto…
Buongiorno tesoro, accipicchia...questo è un tronchettone!!! spettacolare e golosissimo!!!! un abbraccio cara, :-p
barbaraetwins ha detto…
uhm appettitosa... ho scoperto il tuo blog e ti seguirò... ho già adocchiato la ricetta per la torta di halloween...però penso che io farò solo marmellata per provare a portarla a scuola dai bambini...grazie per le idee..bello e goloso blog...
mariacristina ha detto…
Meraviglioso questo tronchetto, complimenti alla zia:)
Betty ha detto…
la zia sarà anche una bravissima cuoca e pasticcera ma tu sei un'ottima allieva, bravissima!!!

Post popolari in questo blog

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un