Con la bella stagione la voglia di utilizzare il forno è pari a zero.Quindi largo ai dolci freddi...cheesecake,budini,panna cotta...e semifreddi.Oggi vi propongo una ricetta per preparare un ottimo semifreddo al caffè.La ricetta l'ho presa dal blog di Minù..ho apportato una piccola modifica
Ingredienti:
3 albumi;
150 gr di zucchero;
1 tazzina di caffè poco zuccherato;(io non l'ho zuccherato)
500 ml di panna montata;
1/2 bicchiere di caffè corretto con rum o acqua per bagnare il pan di spagna o savoiardi;(io ho usato solo il mio liquore al caffè)
savoiardi;
per decorare:
cacao amaro e panna.
Procedimento:
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.Come prima cosa bisogna pastorizzare le uova.La ricetta prevedeva di utilizzare un tegame su bagno maria caldo a fuoco spento...io invece ho utilizzato il bagno maria a fuoco acceso.Quindi in un tegame montare gli albumi con lo zucchero fino a quando diventano chiari e densi...ma non tanto.A questo punto togliere il tegame dal fuoco e dal bagno maria e continuare a montare la meringa fino a quando non raffredda e diventa lucida e bianchissima.
Unire e amalgamare alla meringa il caffè ristretto.
Alla meringa al caffè unire la panna montata,con un movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare la panna.
Dopo di che rivestire,con pellicola trasparente,8 stampini mono porzioni e versare alla base uno o due cucchiai di composto...aggiungere dei pezzi di savoiardi,imbevuti nel liquore al caffè,ricoprire così con altro composto fino a riempire gli stampini.
Coprire e conservarli in freezer per almeno 2 ore.
Al momento di servire sformare e decorare con cacao in polvere e fiocchetti di panna montata.
Buonissimo e cremoso...quasi come un gelato.
Nota:se non si sformano,immergere gli stampi in acqua tiepida.
Ingredienti:
3 albumi;
150 gr di zucchero;
1 tazzina di caffè poco zuccherato;(io non l'ho zuccherato)
500 ml di panna montata;
1/2 bicchiere di caffè corretto con rum o acqua per bagnare il pan di spagna o savoiardi;(io ho usato solo il mio liquore al caffè)
savoiardi;
per decorare:
cacao amaro e panna.
Procedimento:
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.Come prima cosa bisogna pastorizzare le uova.La ricetta prevedeva di utilizzare un tegame su bagno maria caldo a fuoco spento...io invece ho utilizzato il bagno maria a fuoco acceso.Quindi in un tegame montare gli albumi con lo zucchero fino a quando diventano chiari e densi...ma non tanto.A questo punto togliere il tegame dal fuoco e dal bagno maria e continuare a montare la meringa fino a quando non raffredda e diventa lucida e bianchissima.
Unire e amalgamare alla meringa il caffè ristretto.
Alla meringa al caffè unire la panna montata,con un movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare la panna.
Dopo di che rivestire,con pellicola trasparente,8 stampini mono porzioni e versare alla base uno o due cucchiai di composto...aggiungere dei pezzi di savoiardi,imbevuti nel liquore al caffè,ricoprire così con altro composto fino a riempire gli stampini.
Coprire e conservarli in freezer per almeno 2 ore.
Al momento di servire sformare e decorare con cacao in polvere e fiocchetti di panna montata.
Buonissimo e cremoso...quasi come un gelato.
Nota:se non si sformano,immergere gli stampi in acqua tiepida.
Commenti
baci da lia
A presto Alice, un bacio.
Complimenti, buona giornata
se vuoi fare un salto nella mia cucina http://biscottirosaetralala.blogspot.com
bravissima e quanto è goloso!!!
baci.