Passa ai contenuti principali

Semifreddo al caffè

Con la bella stagione la voglia di utilizzare il forno è pari a zero.Quindi largo ai dolci freddi...cheesecake,budini,panna cotta...e semifreddi.Oggi vi propongo una ricetta per preparare un ottimo semifreddo al caffè.La ricetta l'ho presa dal blog di Minù..ho apportato una piccola modifica




Ingredienti:

3 albumi;
150 gr di zucchero;
1 tazzina di caffè poco zuccherato;(io non l'ho zuccherato)
500 ml di panna montata;
1/2 bicchiere di caffè corretto con rum o acqua per bagnare il pan di spagna o savoiardi;(io ho usato solo il mio liquore al caffè)
savoiardi;

per decorare:

cacao amaro e panna.


Procedimento:

Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.Come prima cosa bisogna pastorizzare le uova.La ricetta prevedeva di utilizzare un tegame su bagno maria caldo a fuoco spento...io invece ho utilizzato il bagno maria a fuoco acceso.Quindi in un tegame montare gli albumi con lo zucchero fino a quando diventano chiari e densi...ma non tanto.A questo punto togliere il tegame dal fuoco e dal bagno maria e continuare a montare la meringa fino a quando non raffredda e diventa lucida e bianchissima.
Unire e amalgamare alla meringa il caffè ristretto.



Alla meringa al caffè unire la panna montata,con un movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare la panna.



Dopo di che rivestire,con pellicola trasparente,8 stampini mono porzioni e versare alla base uno o due cucchiai di composto...aggiungere dei pezzi di savoiardi,imbevuti nel liquore al caffè,ricoprire così con altro composto fino a riempire gli stampini.

Coprire e conservarli in freezer per almeno 2 ore.



Al momento di servire sformare e decorare con cacao in polvere e fiocchetti di panna montata.

Buonissimo e cremoso...quasi come un gelato.


Nota:se non si sformano,immergere gli stampi in acqua tiepida.

Commenti

Mary ha detto…
Che golsità questo semifreddo !
mmmm un semifreddo buonissimo lo devo fare a tutti i costi visto che qualsiasi dolci fatti con il caffè mi piacciano...brava mi prendo in prestito la tua ricetta..
baci da lia
zucchina ha detto…
E' un po' tardi come orario, ma un semifreddo così lo mangerei anche adesso :P==== al caffè poi...il mio gusto preferito.
A presto Alice, un bacio.
Federica ha detto…
Le due ore minimo di sosta in freezer prima dell'assaggio devono sembrare interminabili! Golosissimo questo semifreddo.
Complimenti, buona giornata
Federica Simoni ha detto…
guarda lo prenderei anche adesso..adoro il caffè...ed è così invitante!! bravissima!ciao!
Raffi ha detto…
che deliziaaaaaaaaa!!! troppo goloso!!
stefy ha detto…
Che goloso il tuo semifreddo....e poi è anche bello da vedere....originale e alternativa come dolcetto di fine pasto....baci stefy
La Cucina di Papavero ha detto…
molto goloso e fresco!Quello che ci vuole nelle giornate estive!ciao
❀✿ Rossella❀✿ ha detto…
Buonissimo il semifreddo al caffe' e il tuo mi semra davvero supergoloso!! Bravissima bacioni!!!
My Ricettarium ha detto…
Mooooolto ma mooolto delizioso!!!!! smack!
AnnaKissKiss ha detto…
Non ho i savoiardi... ma ho tutto il resto ...adesso preparo del pan di spagna e li faccio per questa sera....grazie per l'idea...mile baci, Anna.
Aurore ha detto…
davvero carino il tuo blog, e tante ricette interessanti.
se vuoi fare un salto nella mia cucina http://biscottirosaetralala.blogspot.com
Scarlett: ha detto…
ne e' rimasto un pochetto anche per me???troppo goloso brava!!!bacioni
Betty ha detto…
oooook... sono da te per il dessert :-P
bravissima e quanto è goloso!!!
baci.
Lidia ha detto…
Ottima idea, hai ragione senza usare il forno è meglio!!!!
Günther ha detto…
garzie per averci fatto conoscere il procedimento è molto interesante ed ora è al stagioen migliore
accantoalcamino ha detto…
Proverò col solubile decaffeinato, interessante post.
Ale ha detto…
Mamma mia che bontà !!! a presto, Ale
Roberta ha detto…
che bontà i semifreddi!! slurp!
Anonimo ha detto…
ke dire,semplice da fare ma sicuramente ottimo...slurposo,brava....
Anonimo ha detto…
Ricetta perfetta!!!! Semplice da preparare e delizioso al palato.....era identico al tuo! Ho ricevuto tanti complimenti e sicuramente tu avrai avuto molte visite al sito....grazie MARIA

Post popolari in questo blog

Torta mimosa moderna.

In occasione dell' 8 Marzo e per omaggiare le donne, ho deciso di preparare una torta mimosa un po' rivisitata.  Veramente deliziosa e molto equilibrata.  Ingredienti : Per la frolla : 250 gr di farina, 125 gr di burro morbido, 100 gr di zucchero a velo, 55 gr di uova, (1 uovo) 15 gr di tuorli (1 tuorlo) 5 gr di lievito per dolci, Pizzico di sale e scorza di limone Per la mousse al cioccolato bianco e vaniglia : (di A. Servida) 125 gr di latte intero, 230 gr di cioccolato bianco, 5 gr di colla di pesce + 25 gr di acqua, 250 gr di panna fresca semi-montata, 1/2 bacca di vaniglia, Per la gelee di ananas :(da pepare il giorno prima) 500 gr di polpa di ananas, 50 gr di zucchero, 7,5 gr di colla di pesce + 37,5 gr di acqua Per la crema pasticcera al cocco: (di Iginio Massari) 500 gr di latte intero, 120 gr di tuorli, (8/9 circa) 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di riso, 20 gr di amido di mais, 50 gr di pasta di cocco 1/2 bacca di

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca