Dopo avervi fatto vedere come creare il lievito madre...si procede con la preparazione del pane casareccio.
La ricetta è di Gabriele Bonci.Il pane sembra fatto nel forno a legna.Vi consiglio di provarla perchè il risultato è strabiliante.
Ingredienti:
500 gr di farina "0";
500 gr di farina integrale;
700 gr di acqua;
15 gr di sale;
7 gr di lievito in polvere;(solo per la prima volta che si usa il lievito madre)
300 gr di lievito madre;
Procedimento:
Nella planetaria inserire le due farine,e poca acqua ed iniziare ad amalgamare.Unire il sale,il lievito in polvere e il lievito madre..impastare quindi versando poco per volta l'acqua rimasta.
L'impasto risulterà morbido ed elastico.(la prima foto)
A questo punto formare una palla e conservarla in un contenitore,con il coperchio,dove alla base si metterà un filo d'olio.(la seconda foto).Riporla in frigo e lasciarla lievitare dalle 18-24 ore.
Nella terza foto si vede la lievitazione dopo 24 ore.
Ecco come è lievitato il panetto.Alla base devono essere presenti gli alveoli della lievitazione.
A questo punto si infarina il piano da lavoro e si adagia il panetto di pane.
Dopo di che si procede a chiudere..o meglio a dare la forma al pane.Quindi,bisogna piegare prima il lembo destro e poi quello sinistro..(prima e seconda foto)
..si chiude la punta verso dentro...(prima foto)...e si "raccoglie" a bauletto.
La prima foto mostra il pane come si presenta una volta chiuso.Ora,si copre un contenitore con un panno..a trama grossa...si infarina e all'interno si adagia il panetto di pane.
Si copre e si lascia riposare 20 minuti.Trascorso questo tempo...
...si capovolge sulla teglia...ed una volta infarinato si praticano dei tagli nella parte superiore.
Si inforna in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.
Eccolo pronto...un gusto incredibile.
...così si presenta all'interno.
La ricetta è di Gabriele Bonci.Il pane sembra fatto nel forno a legna.Vi consiglio di provarla perchè il risultato è strabiliante.
Ingredienti:
500 gr di farina "0";
500 gr di farina integrale;
700 gr di acqua;
15 gr di sale;
7 gr di lievito in polvere;(solo per la prima volta che si usa il lievito madre)
300 gr di lievito madre;
Procedimento:
Nella planetaria inserire le due farine,e poca acqua ed iniziare ad amalgamare.Unire il sale,il lievito in polvere e il lievito madre..impastare quindi versando poco per volta l'acqua rimasta.
L'impasto risulterà morbido ed elastico.(la prima foto)
A questo punto formare una palla e conservarla in un contenitore,con il coperchio,dove alla base si metterà un filo d'olio.(la seconda foto).Riporla in frigo e lasciarla lievitare dalle 18-24 ore.
Nella terza foto si vede la lievitazione dopo 24 ore.
Ecco come è lievitato il panetto.Alla base devono essere presenti gli alveoli della lievitazione.
A questo punto si infarina il piano da lavoro e si adagia il panetto di pane.
Dopo di che si procede a chiudere..o meglio a dare la forma al pane.Quindi,bisogna piegare prima il lembo destro e poi quello sinistro..(prima e seconda foto)
..si chiude la punta verso dentro...(prima foto)...e si "raccoglie" a bauletto.
La prima foto mostra il pane come si presenta una volta chiuso.Ora,si copre un contenitore con un panno..a trama grossa...si infarina e all'interno si adagia il panetto di pane.
Si copre e si lascia riposare 20 minuti.Trascorso questo tempo...
...si capovolge sulla teglia...ed una volta infarinato si praticano dei tagli nella parte superiore.
Si inforna in forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.
Eccolo pronto...un gusto incredibile.
...così si presenta all'interno.
Commenti
kiss pina
Buon fine settimana
Sabrina&Luca
una domanda per la prossima volta:
come mai si fa lievitare il pane in frigo? non si puo' fare fuori frigo magari riducendo le ore di lievitazione?
grazie e buon weekend!
Anche io da pèoco ho cominciato ad usare il lievito naturale, irei sera ho fatto la pizza!!!!!!!!!!
Buona settimana.