Passa ai contenuti principali

La Farinata

Oggi vi propongo una ricetta tipica della Liguria.La Farinata...si può preparare cospargendo sulla superficie prima della cottura,pepe nero...o cipolla tagliata molto fine...ed essere gustata così semplice,accompagnata a salumi o con il condimento che più vi piace.


Ingredienti:

250 gr di farina di ceci;
700 ml di acqua fredda;
6 cucchiai di olio d'oliva;
sale e pepe.

Procedimento:

Mettere la farina di ceci in una terrina con il sale e aggiungere,sempre mescolando,poco per volta l'acqua.Lasciar riposare almeno 4 ore.
Togliere con una schiumarola la schiuma che si sarà formata in superficie.Mettere sulla base delle teglie,grande o piccola in base se si vuole sottile o alta,e mescolando versare il composto nella teglia.Spolverizzare di pepe e cuocere in forno già caldo a 230° fino a quando la farinata non avrà preso un colore d'oro.


Buon fine settimana e buon 1° Maggio.

Commenti

Manuela ha detto…
La farinata è davvero una goduria!!La tua è riuscita benissimo!!! Bacioni e buon week end!!
rebecca ha detto…
ne ho sentito sempre parlare ma non l'ho mai assaggiata, la tua è mmmolto invitante!
ciao Reby
Flavia ha detto…
Non l'ho mai provata, ma non è mai troppo tardi, no?!
Buon w.e. :)
Damiana ha detto…
Chwe buona,mi riprometto sempre di farla e alla fine mi dimentico sempre.Sarà la volta buona?bravissima,un bacio Damiana!
Puffin ha detto…
deve essere buonisisma!
buon fine settimana :)
Ambra ha detto…
Davvero deliziosa!!E ti è venuta benissimo!Bacio
dauly ha detto…
che buona la farinata!! purtroppo a casa piace solo a me e mi accontento di prenderne un pezzetto dal fornaio, se la facessi in casa andrebbe a finire che me la mangerei tutta io, certo non sarebbe un sacrificio! buon we!!
Susy ha detto…
Che buona la farinata e la tua ha decisamente un bell'aspetto! Buona giornata.

Susy
Federica Simoni ha detto…
a dir poco perfetta!! bravissima! baci!
Solema ha detto…
L'altro giorno ho comperato la farina di ceci, ora ho la ricetta che mi sembra anche molto facile, non ho scampo, devo fare la farinata!!!
AnnalisaParma ha detto…
vivendo in liguria la mangio spesso ...ma non la faccio mai ...direi che la tua è riuscita bene ...brava
Daniela ha detto…
Anch'io ne ho sentito parlare e non l'ho mai provata. La voglio provare, grazie per la ricetta.
Ciao Daniela.
Manuela e Silvia ha detto…
Anche a noi piace davvero moltissimo!! semplcie dal sapore tradizionale! ideale per accompagnamenti tutti rustici e tipici!
bacioni
My Ricettarium ha detto…
Non la conoscevo.. ma sa di buono!!!! smackk :-)

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco ...

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca...

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un...