Passa ai contenuti principali

Il Pranzo di Pasquetta

Ieri vi ho mostrato una piccola parte del menù del pranzo di Pasqua..oggi quindi "tocca" al pranzo di Pasquetta.
La tradizione prevede che,nei giorni prima di Pasqua,si preparino le sgute per poi gustarle a Pasquetta con salumi,preparati in casa,fave fresco e le uova delle sgute.

Il piatto è così composto:

salame casereccio;
fettine di lardo sempre casereccio;
uova sode della sguta condite con olio,sale e origano;
fave fresco;
fettine di sgute..

...questo è il tagliere dei salumi..preparati dalla mia nonna...


...il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino anche esso preparato dalla nonna Pina.


Questo è come si dovrebbero gustare le varie squisitezze che caratterizzano il pranzo di pasquetta.

Naturalmente non può mancare la classica carne alla brace e la frittata di asparagi.


Che dite....ci voglio dei giorni di dieta?!!

Commenti

BigShade ha detto…
quante delizie!!! questo sarebbe proprio il mio pranzo preferito!!!
che aspetto meraviglioso quei salumi della nonna Pina! mmmh!
prossimo anno Pasquetta da te!!!
Micaela ha detto…
quante cose buone!!! ;-)
Manuela ha detto…
Mamma mia !! Proprio un bel pranzetto!! Complimentoni!! Un pranzo pieno di gusto e di sapori!!! Sei stata bravissima!! Bacioni.
ma che bel banchetto godurioso!
Luciana ha detto…
Ciao era tutto squisito!!! dalle foto si evince la genuinità delle preparazioni...un bacione
annaferna ha detto…
a me ignorantella spieghi cos'è "sgute"?
Luca and Sabrina ha detto…
Che buono il tuo pranzo di Pasquetta, noi non siamo riusciti a regalarcelo perchè quel giorno io purtroppo ho lavorato, ma in questo momento ci siamo rifatti gli occhi ed abbiamo condiviso anche se solo virtulmente i sapori!
Baci da Sabrina&Luca
Josephine ha detto…
Le sgute sono dei dolci pasquali tipici calabresi...li puoi trovare sul mio blog...ora ho messo il link anche nel post.ciao


grazie a tutte.
Federica ha detto…
Proprio un pranzetto ricco e pieno di gusto. Un abbraccio
angicoock ha detto…
Si sicuramente ci vuole un po' di dieta, ma solo dopo che mi sono tuffata in tanta prelibatezza..... stofinaccio compreso. Adoro il guanciale con le fave ne mangerie a chili
Un bacione
Laura ha detto…
Che bella tavola piena di prelibatezze che conosco bene anch'io!!
Anche mia nonna si chiama Pina!
Baci ;)
annaferna ha detto…
grazie Alice! Ora ho capito (avrei dovuto capirlo da sola!! Toc-toc..c'è qualcuno in attività nel mio cervelluzzo?)
sono l'equivalente delle nostre scarcelle di Pasqua....
bacibaci
Scarlett: ha detto…
sono in tremendo ritardo per lasciarti il mio commneto ma ho avuto in infortunio che mi ha impedito di scrivere...cmq eccomi a dirti che immaginavo gia' la tua tavola imbandita con i preziosi cibi genuini della tua nonnina...cultura,e tradizione sposano sempre l'amore e la semplicita' familiare che vi unisce tutti a quella tavola...baci
lelli ha detto…
Io mi prenoto per il prossimo anno:)
mi sa che in parecchi siamo in dieta dopo il pranzo di pasqua e pasquetta!!!...
c'e' un premietto per te sul mio blog...poco poco impegnativo...quindi se non ti va di postarlo sappi solo che ho pensato a te simpaticamente!!!bacibaciotti
rebecca ha detto…
che tavola!!!!piena di cose buonissime!
ciao Reby
Manuela e Silvia ha detto…
ma quante cose buone ed invitanti!tutto molto semplice ma dal sapore di casa!!
ci piace davvero!!
un bacione
My Ricettarium ha detto…
Se continuo a guardare ste squisitezze mi sentirò male prima o poi.. Me mangerei tutto!!!!! smack e buon w.e. .-)

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco il link così da pot

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un