Salve carissime,quello di oggi è un dolce visto qualche giorno fa in una trasmissione televisiva..dove un pasticcere mentre la preparava raccontava che questo dolce viene chiamato "La Vecchia"spiegando che si usa prepararlo giorni prima per poi "segarlo"(termine usato da lui) proprio oggi....interrompendo così il periodo restrittivo della Quaresima.
In curiosità mi sono decisa,con l'aiuto della mia mamma,di prepararlo.
Particolare.
Ingredienti:
pasta frolla:
(io ho usato la mia ricetta)
500 gr di farina;
250 gr di burro; 200 gr di zucchero;
2 uova;
scorza grattugiata di un limone;
mezza bustina di lievito.
marmellata a piacere;
per decorare : codette colorate e frutta candita.
cartoncino a forma di bambola(semplice da fare)
Procedimento:
Si impastano tutti gli ingredienti e si fa riposare l'impasto per 30 minuti in frigo.Dopo di che si stende la pasta frolla sottile ma non molto...e con un cartoncino si rintaglia prima la sagoma intera della vecchia..
..e poi metà sagoma.(fino alle mani).La pasta che rimane servirà per le strisce.
A questo punto si inizia a comporre il dolce.
Sulla base della sagoma intera si versa la marmellata..di sopra si mette la metà e nel resto si sistemano le strisce come per una normale crostata,chiudendo con una striscia il contorno dove manca la sagoma.La testa va coperta con due strisce più larghe in modo da dare l'idea dei capelli.
Terminare i decori ed infornare a 180° per 20 minuti circa.
Questa è la mia "Vecchia"...bella vero?!!
Spero di esser stata chiara nella spiegazione dei passaggi.
In curiosità mi sono decisa,con l'aiuto della mia mamma,di prepararlo.
Particolare.
Ingredienti:
pasta frolla:
(io ho usato la mia ricetta)
500 gr di farina;
250 gr di burro; 200 gr di zucchero;
2 uova;
scorza grattugiata di un limone;
mezza bustina di lievito.
marmellata a piacere;
per decorare : codette colorate e frutta candita.
cartoncino a forma di bambola(semplice da fare)
Procedimento:
Si impastano tutti gli ingredienti e si fa riposare l'impasto per 30 minuti in frigo.Dopo di che si stende la pasta frolla sottile ma non molto...e con un cartoncino si rintaglia prima la sagoma intera della vecchia..
..e poi metà sagoma.(fino alle mani).La pasta che rimane servirà per le strisce.
A questo punto si inizia a comporre il dolce.
Sulla base della sagoma intera si versa la marmellata..di sopra si mette la metà e nel resto si sistemano le strisce come per una normale crostata,chiudendo con una striscia il contorno dove manca la sagoma.La testa va coperta con due strisce più larghe in modo da dare l'idea dei capelli.
Terminare i decori ed infornare a 180° per 20 minuti circa.
Questa è la mia "Vecchia"...bella vero?!!
Spero di esser stata chiara nella spiegazione dei passaggi.
Commenti
Bella!
Baci
Sonia
Sei proprio bravissima!
La voglio fare anch'io questa vecchina!
Baci ;)
Smakkete
Troppo forte, evviva chi ha tanta fantasia!!!!
Bacioni Elisa
Ho visto anch'io la trasmissione a cui ti riferisci, a te è venuta sicuramente megliooooo!!
Un abbraccio!
Susy
la tua è venuta benissimo!
Tantissimi complimenti, una realizzazione perfetta...
La tua vecchietta è bellissima, complimenti!
forse il cuoco si riferiva ad una festa nel paese di Artusi, Forlimpopoli dove si festeggia La "sega vecchia"
festa di cibo e colori,dove si sega la vecchia ... appunto
Poi divento la tua n° 200 sostenitrice!!!
Sono proprio fortunara!
Complimenti per il tuo blog e tanti Auguri!
Ciao:-)Gabry
Con i sui profumi inebrianti .......che estasi!!!!!!!!!
Buon WE!
Graby: grazie per esser diventata una mia sostenitrice.a presto
Acquolina,stefania: avete perfettamente ragione..non ero sicura del posto.Grazie mille per la visita.
Grazie a tutte
ieri l'ha fatta vedere anche l'anna moroni alla prova del cuoco ma la sua non era così bella!
la tua è perfetta!