Ecco a voi un'altro dolce tipico del periodo Pasquale.La Colomba l'ho preparata per la prima volta l'anno scorso,seguendo la ricetta presa da GZ apportando solo delle piccolissime modifiche.E devo dire che il risultato è stato soddisfacente ed è piaciuta a tutti.Quindi vi consiglio di provarla!!
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba + 10 cucchiaiate;
100 gr di latte;
1 cubetto di lievito di birra;
160 gr di zucchero;
60 gr di miele;
scorza grattuggiata di 1 arancia e di 1 limone;
3 uova intere + 3 tuorli;
150 gr di canditi misti;
250 gr di burro morbido.
Per la glassa:
100 gr di mandorle pelate;
3 albumi;
50 gr di mandorle intere non spellate;
100 gr di zucchero a velo;
50 gr di zucchero in granella.
Procedimento:
1° impasto:impastare 100 gr di farina con poco latte nel quale si scoglierà il lievito.Farlo lievitare al caldo.Deve risultare un impasto morbidissimo ed elastico.
2° impasto:una volta lievitato,aggiungere a questo impasto altri 100 gr di farina e il rimanente latte ed impastare fino ad ottenere un'impasto morbido ed elastico.Far lievitare al caldo.
3° impasto: Dopo lievitato unire 150 gr di farina,60 gr di zucchero ed incorporare 80 gr di burro lavorare il tutto fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.Far lievitare per 2 ore al caldo.
4° impasto: Unire all'impasto lievitato altri 150 gr di farina,170 gr di burro ed impastare fino a che il burro non si sarà assorbito.Aggiungere il sale,60 gr di zucchero,la buccia degli agrumi,60 gr di miele,ed una alla volta le uova,iniziando dai tuorli.Amalgamare tutti gli ingredienti,se l'impasto dovrebbe risultare troppo appiccicoso unire altra farina.Io ho aggiunto circa 10 cucchiaita.(dipende dalla grandezza delle uova).Per ultimo unire i canditi e lasciar lievitare per 8 ore.Io l'ho fatta lievitare tutta la notte.
5° impasto: Lavorare un ultima volta l'impasto per fargli perdere il gonfiore.Riporlo nello stampo e lasciarlo lievitare per 6 ore.
Questa è la colomba dopo le 6 ore di lievitazione.
A questo punto accendere il forno e nel frattempo che si riscalda preparare la glassa.
Quindi macinare le mandorle pelate fino ad ottenere una farina,unire lo zucchero a velo vanigliato e l'albume delle 3 uova non utilizzate in precedenza.
Lavorarle fino ad ottenere una glassa di media densità.Ricoprire la colomba con la glassa e cospargerla con lo zucchero in granella e le mandorle non pelate.
Infornare,da come ho constatato io,a 170° per 50 minuti circa.Se si nota che la glassa prende troppo colore..coprirla con un foglio di carta forno o alluminio.
Lasciar raffreddare e gustare.
Questo è l'interno della colomba.
NOTA: se è necessario prolungare i tempi di lievitazione..ad ogni passaggio l'impasto deve risultare sempre ben lievitato e cosa altrettanto importante deve essere elastico.
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba + 10 cucchiaiate;
100 gr di latte;
1 cubetto di lievito di birra;
160 gr di zucchero;
60 gr di miele;
scorza grattuggiata di 1 arancia e di 1 limone;
3 uova intere + 3 tuorli;
150 gr di canditi misti;
250 gr di burro morbido.
Per la glassa:
100 gr di mandorle pelate;
3 albumi;
50 gr di mandorle intere non spellate;
100 gr di zucchero a velo;
50 gr di zucchero in granella.
Procedimento:
1° impasto:impastare 100 gr di farina con poco latte nel quale si scoglierà il lievito.Farlo lievitare al caldo.Deve risultare un impasto morbidissimo ed elastico.
2° impasto:una volta lievitato,aggiungere a questo impasto altri 100 gr di farina e il rimanente latte ed impastare fino ad ottenere un'impasto morbido ed elastico.Far lievitare al caldo.
3° impasto: Dopo lievitato unire 150 gr di farina,60 gr di zucchero ed incorporare 80 gr di burro lavorare il tutto fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.Far lievitare per 2 ore al caldo.
4° impasto: Unire all'impasto lievitato altri 150 gr di farina,170 gr di burro ed impastare fino a che il burro non si sarà assorbito.Aggiungere il sale,60 gr di zucchero,la buccia degli agrumi,60 gr di miele,ed una alla volta le uova,iniziando dai tuorli.Amalgamare tutti gli ingredienti,se l'impasto dovrebbe risultare troppo appiccicoso unire altra farina.Io ho aggiunto circa 10 cucchiaita.(dipende dalla grandezza delle uova).Per ultimo unire i canditi e lasciar lievitare per 8 ore.Io l'ho fatta lievitare tutta la notte.
5° impasto: Lavorare un ultima volta l'impasto per fargli perdere il gonfiore.Riporlo nello stampo e lasciarlo lievitare per 6 ore.
Questa è la colomba dopo le 6 ore di lievitazione.
A questo punto accendere il forno e nel frattempo che si riscalda preparare la glassa.
Quindi macinare le mandorle pelate fino ad ottenere una farina,unire lo zucchero a velo vanigliato e l'albume delle 3 uova non utilizzate in precedenza.
Lavorarle fino ad ottenere una glassa di media densità.Ricoprire la colomba con la glassa e cospargerla con lo zucchero in granella e le mandorle non pelate.
Infornare,da come ho constatato io,a 170° per 50 minuti circa.Se si nota che la glassa prende troppo colore..coprirla con un foglio di carta forno o alluminio.
Lasciar raffreddare e gustare.
Questo è l'interno della colomba.
NOTA: se è necessario prolungare i tempi di lievitazione..ad ogni passaggio l'impasto deve risultare sempre ben lievitato e cosa altrettanto importante deve essere elastico.
Commenti
ti ammiro proprio!!
un bacione
Anch'io mi sto cimentando con la preparazione della colomba e spero di riuscirci!
Complimenti di nuovo :)
Un abbraccio
Ciaoo!! :-)
Bravissima, come sempre.
Elisa
Ti sono venute veramente bene ciao