Oggi vi propongo un dolce natalizio tipico Calabrese..."le San Martine...in dialetto Sammartini"...che ogni anno...proprio per questo periodo la mia dolce Nonnina ,che vedete nella foto,li prepara..naturalmente con l'aiuto mio,di mia mamma e mia zia.Ripieni di frutta secca,fichi....e vino cotto che precedentemente si prepara lei.Ottime....da provare assolutamente.

Ingredienti:
1 kg di farina per dolci;
300 gr di zucchero;
3 uova;
125 gr di olio di oliva;
q.b. di latte;
2 bustine di lievito bertolini;
1 pizzico di sale;
scorza di limone.
per il ripieno:
1 piatto fondo di fichi secchi tritati;
500 gr di mandorle spellate e tostate tritate;
500 gr di noci sgusciate tritate;
500 gr di nocciole tritate;
1 kg di uva passa tritata;
1 caffettiera di caffè da 6 tazze zuccherato;
1 1/2 bicchiere di vino cotto;
2 bustine di garofano;
2 bustine di cannella.
Procedimento:
La sera prima...preparare il ripieno...amalgamando tutti gli ingredienti.

Il giorno dopo preparare la pasta come una pasta frolla semplice.Fare delle sfoglie sottili,con la nonna papera,con gli stampini ritagliare delle forme a piacere..farcirli con il ripieno...(circa un cucchiaino..per una formina media)...chiuderle...a modo di "calzoni"...oppure pizzicando dai lati formando dei cestini...o ancora simil strudel...e poi tagliato a tocchetti.
Ecco le fasi della preparazione...con alcune forme...con la nonna Pina all'opera..
Il vassoio con tutte le forme..
Commenti
Baci Alice e tanti auguri!!
ma anche questi dolcetti secondo me potrebbero farla perdere!!
mi adotta???
ciao Reby
che bello avere una nonnina cosi' carina!!!
Buone feste a te ed alla favolosa nonnina !!!
Allora...aspettiamo tante ricettine da poter provare, intanto inizio con questa!!!! Kiss Kiss Elisa