Siamo arrivati a Natale....ed io con questo post...vi voglio augurare di trascorrere con le persone che amate un Natale felice,sereno e pieno di gioia.
La ricetta di oggi....è il panettone...un classico di questo periodo.
Ingredienti:
700 gr circa di farina manitoba;
200 gr di burro morbido;
25 gr di lievito di birra;
180/200 gr di zucchero;
40 gr di miele;
3 uova + 3 tuorli;
100 gr di latte
scorza di un limone e arancia;
canditi misti a piacere;(o cioccolata)
Procedimento:
Primo impasto verso le 18:
Sciogliere in 70 gr di latte il lievito ed impastare il tutto con 100 gr di farina.Far riposare per 1 ora circa.(prima foto)
secondo impasto :
Aggiungere all'impasto altri 100 gr di farina...ed impastare con 30 gr di latte...fino ad ottenere un'impasto morbido.Far riposare per 1 ora circa (seconda e terza foto).
La ricetta di oggi....è il panettone...un classico di questo periodo.
Ingredienti:
700 gr circa di farina manitoba;
200 gr di burro morbido;
25 gr di lievito di birra;
180/200 gr di zucchero;
40 gr di miele;
3 uova + 3 tuorli;
100 gr di latte
scorza di un limone e arancia;
canditi misti a piacere;(o cioccolata)
Procedimento:
Primo impasto verso le 18:
Sciogliere in 70 gr di latte il lievito ed impastare il tutto con 100 gr di farina.Far riposare per 1 ora circa.(prima foto)
secondo impasto :
Aggiungere all'impasto altri 100 gr di farina...ed impastare con 30 gr di latte...fino ad ottenere un'impasto morbido.Far riposare per 1 ora circa (seconda e terza foto).
Terzo impasto:
Unire 150 gr di farina,80 gr di zucchero ed incorporare 80 gr di burro morbido...formando una palla morbida ed elastica. Far riposare 1 ora 30 circa.(quarta e prima foto)
Quarto impasto:
All'impasto unire il resto della farina,120 gr di burro..ed impastare fino a che il burro non si sarà assorbito.Aggiungere un pizzico di sale,80 gr di zucchero,la buccia degli agrumi,40 gr di miele,ed una volta alla volta le uova (iniziando dai tuorli)...amalgamare tutti gli ingredienti...aggiustando l'impasto con qualche cucchiaio di farina..se dovesse presentarsi troppo appiccicoso.
A questo punto aggiungere i canditi e lasciare lievitare per tutta la notte....in un luogo caldo.
La sequenza delle foto spiega il procedimento.L'ultima foto fa vedere come dovrebbe presentarsi al mattino.(io l'ho lasciato lievitare nel kenwood...coperto).
Quinto impasto:
Lavorare un ultima volta l'impasto per fargli perdere il gonfiore...riporlo nello stampo e lasciarlo lievitare fino a quando raddoppia di volume.Sotto si vede prima e dopo.
Infornarlo a 180° per 40 minuti circa a seconda della grandezza.Coprire se necessario con un foglio di carta d'alluminio se si dovrebbe dorare,troppo, la parte superiore.
Commenti
CINEMAeVIAGGI
Un abbraccio,
Kiki
Tanti auguri tesorissimo!!