martedì 22 giugno 2010

Semifreddo al caffè

Con la bella stagione la voglia di utilizzare il forno è pari a zero.Quindi largo ai dolci freddi...cheesecake,budini,panna cotta...e semifreddi.Oggi vi propongo una ricetta per preparare un ottimo semifreddo al caffè.La ricetta l'ho presa dal blog di Minù..ho apportato una piccola modifica




Ingredienti:

3 albumi;
150 gr di zucchero;
1 tazzina di caffè poco zuccherato;(io non l'ho zuccherato)
500 ml di panna montata;
1/2 bicchiere di caffè corretto con rum o acqua per bagnare il pan di spagna o savoiardi;(io ho usato solo il mio liquore al caffè)
savoiardi;

per decorare:

cacao amaro e panna.


Procedimento:

Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.Come prima cosa bisogna pastorizzare le uova.La ricetta prevedeva di utilizzare un tegame su bagno maria caldo a fuoco spento...io invece ho utilizzato il bagno maria a fuoco acceso.Quindi in un tegame montare gli albumi con lo zucchero fino a quando diventano chiari e densi...ma non tanto.A questo punto togliere il tegame dal fuoco e dal bagno maria e continuare a montare la meringa fino a quando non raffredda e diventa lucida e bianchissima.
Unire e amalgamare alla meringa il caffè ristretto.



Alla meringa al caffè unire la panna montata,con un movimento dal basso verso l'alto in modo da non smontare la panna.



Dopo di che rivestire,con pellicola trasparente,8 stampini mono porzioni e versare alla base uno o due cucchiai di composto...aggiungere dei pezzi di savoiardi,imbevuti nel liquore al caffè,ricoprire così con altro composto fino a riempire gli stampini.

Coprire e conservarli in freezer per almeno 2 ore.



Al momento di servire sformare e decorare con cacao in polvere e fiocchetti di panna montata.

Buonissimo e cremoso...quasi come un gelato.


Nota:se non si sformano,immergere gli stampi in acqua tiepida.
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21 Dolcetti:

Mary ha detto...

Che golsità questo semifreddo !

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

mmmm un semifreddo buonissimo lo devo fare a tutti i costi visto che qualsiasi dolci fatti con il caffè mi piacciano...brava mi prendo in prestito la tua ricetta..
baci da lia

CRI ha detto...

E' un po' tardi come orario, ma un semifreddo così lo mangerei anche adesso :P==== al caffè poi...il mio gusto preferito.
A presto Alice, un bacio.

Federica ha detto...

Le due ore minimo di sosta in freezer prima dell'assaggio devono sembrare interminabili! Golosissimo questo semifreddo.
Complimenti, buona giornata

Federica ha detto...

guarda lo prenderei anche adesso..adoro il caffè...ed è così invitante!! bravissima!ciao!

raffy ha detto...

che deliziaaaaaaaaa!!! troppo goloso!!

stefy ha detto...

Che goloso il tuo semifreddo....e poi è anche bello da vedere....originale e alternativa come dolcetto di fine pasto....baci stefy

La Cucina di Papavero ha detto...

molto goloso e fresco!Quello che ci vuole nelle giornate estive!ciao

rossella ha detto...

Buonissimo il semifreddo al caffe' e il tuo mi semra davvero supergoloso!! Bravissima bacioni!!!

Claudia ha detto...

Mooooolto ma mooolto delizioso!!!!! smack!

Kiss Kiss Anna ha detto...

Non ho i savoiardi... ma ho tutto il resto ...adesso preparo del pan di spagna e li faccio per questa sera....grazie per l'idea...mile baci, Anna.

Aurore ha detto...

davvero carino il tuo blog, e tante ricette interessanti.
se vuoi fare un salto nella mia cucina http://biscottirosaetralala.blogspot.com

Scarlett: ha detto...

ne e' rimasto un pochetto anche per me???troppo goloso brava!!!bacioni

Betty ha detto...

oooook... sono da te per il dessert :-P
bravissima e quanto è goloso!!!
baci.

Zia Elle ha detto...

Ottima idea, hai ragione senza usare il forno è meglio!!!!

Gunther ha detto...

garzie per averci fatto conoscere il procedimento è molto interesante ed ora è al stagioen migliore

accantoalcamino ha detto...

Proverò col solubile decaffeinato, interessante post.

Ale ha detto...

Mamma mia che bontà !!! a presto, Ale

Roberta ha detto...

che bontà i semifreddi!! slurp!

Anonimo ha detto...

ke dire,semplice da fare ma sicuramente ottimo...slurposo,brava....

Anonimo ha detto...

Ricetta perfetta!!!! Semplice da preparare e delizioso al palato.....era identico al tuo! Ho ricevuto tanti complimenti e sicuramente tu avrai avuto molte visite al sito....grazie MARIA