mercoledì 23 dicembre 2009

Panettone

Siamo arrivati a Natale....ed io con questo post...vi voglio augurare di trascorrere con le persone che amate un Natale felice,sereno e pieno di gioia.

La ricetta di oggi....è il panettone...un classico di questo periodo.




Ingredienti:

700 gr circa di farina manitoba;
200 gr di burro morbido;
25 gr di lievito di birra;
180/200 gr di zucchero;
40 gr di miele;
3 uova + 3 tuorli;
100 gr di latte
scorza di un limone e arancia;
canditi misti a piacere;(o cioccolata)



Procedimento:

Primo impasto verso le 18:

Sciogliere in 70 gr di latte il lievito ed impastare il tutto con 100 gr di farina.Far riposare per 1 ora circa.(prima foto)

secondo impasto :

Aggiungere all'impasto altri 100 gr di farina...ed impastare con 30 gr di latte...fino ad ottenere un'impasto morbido.Far riposare per 1 ora circa (seconda e terza foto).

Terzo impasto:

Unire 150 gr di farina,80 gr di zucchero ed incorporare 80 gr di burro morbido...formando una palla morbida ed elastica. Far riposare 1 ora 30 circa.(quarta e prima foto)

Quarto impasto:


All'impasto unire il resto della farina,120 gr di burro..ed impastare fino a che il burro non si sarà assorbito.Aggiungere un pizzico di sale,80 gr di zucchero,la buccia degli agrumi,40 gr di miele,ed una volta alla volta le uova (iniziando dai tuorli)...amalgamare tutti gli ingredienti...aggiustando l'impasto con qualche cucchiaio di farina..se dovesse presentarsi troppo appiccicoso.

A questo punto aggiungere i canditi e lasciare lievitare per tutta la notte....in un luogo caldo.

La sequenza delle foto spiega il procedimento.L'ultima foto fa vedere come dovrebbe presentarsi al mattino.(io l'ho lasciato lievitare nel kenwood...coperto).

Quinto impasto:

Lavorare un ultima volta l'impasto per fargli perdere il gonfiore...riporlo nello stampo e lasciarlo lievitare fino a quando raddoppia di volume.Sotto si vede prima e dopo.


Infornarlo a 180° per 40 minuti circa a seconda della grandezza.Coprire se necessario con un foglio di carta d'alluminio se si dovrebbe dorare,troppo, la parte superiore.



..io l'ho fatto anche con le gocce di cioccolato...l'ho messo sia negli stampi piccoli...(quelli per i babà)...che in uno stampo da panettone più piccolo di quello dei canditi.


Questo il risultato del panettone con il cioccolato....


...i piccolini...li ho serviti con della crema pasticcera...e del bicerin.




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14 Dolcetti:

Nanny'76 ha detto...

ehi!!! c'è un premio per te sul mio blog, appena puoi passa da me a ritirarlo ^_^ ^_^Buon Natale ^_^

pasticciona ha detto...

tantissimi auguri di buon natale!!

Scarlett: ha detto...

BRAVISSIMA!!!ti e' venuto bene..super goloso con il cioccolato....anche a te e famiglia i miei piu' sinceri auguri per queste feste....baci!!!

rossella ha detto...

Che bellissimo albero e che bel panettone augurissimi di Buon Natale!!!!

rossella ha detto...

Che bellissimo albero e che bel panettone augurissimi di Buon Natale!!!!

fiorix ha detto...

Carissima grazie, ti faccio i migliori auguri per un sereno e felice Natale a te e alla tua famiglia..un bacione!!!

AmosGitai ha detto...

Tantissimi auguri!!!

CINEMAeVIAGGI

Paola Brunetti ha detto...

Ciao c'è un premio per te da me, vieni a prenderlo! auguri di un sereno Natale! ciao Paola

Tomato&Basil ha detto...

Complimenti per questo panettone meraviglioso! ne prenderei volentieri una fetta. Ne approfitto per farti gli Auguri di un felice e sereno Natale!
Un abbraccio,
Kiki

Daniela ha detto...

Auguri di buon Natale...

marifra79 ha detto...

BUON NATALE...AUGURI!!!!

chabb ha detto...

Che bello il panettone, sempre super Alice!!
Tanti auguri tesorissimo!!

Paola ha detto...

Per metà in ritardo e per metà in anticipo, ti porto i migliori auguri.Un caro saluto

Marisa ha detto...

bello il panettone! ho sempre pensato che non si potesse fare in casa. provero anchio. by marisa. ilmondodeidolci.blogspot.com