Pasqua si sta avvicinando ed io vi voglio proporre un dolce tipico Calabrese, le "Sgute Pasquali". La tradizione vuole che questi dolci vengano preparati qualche giorno prima per poi consumarli durante il periodo pasquale ed in particolare a pasquetta gustandoli con i salumi caserecci. Io le preparo seguendo la ricetta antica della mia Nonna Pina, della sua famiglia.
Ingredienti :
1/2 kg di lievito madre rinfrescato,
per il primo impasto :
il lievito madre,
1 kg di farina 0,
300 gr di zucchero,
165 gr di uova, (circa 3 uova)
125 ml di olio,
se serve acqua,
per il secondo impasto:
il primo impasto,
1 kg di farina 00,
1 kg di farina 0,
500 gr di zucchero,
275 gr di uova, ( circa 5 uova)
180 gr di olio,
1/2 kg di lievito madre rinfrescato,
per il primo impasto :
il lievito madre,
1 kg di farina 0,
300 gr di zucchero,
165 gr di uova, (circa 3 uova)
125 ml di olio,
se serve acqua,
per il secondo impasto:
il primo impasto,
1 kg di farina 00,
1 kg di farina 0,
500 gr di zucchero,
275 gr di uova, ( circa 5 uova)
180 gr di olio,
Procedimento:
Procedimento :
Per il primo impasto : nella planetaria mettere il lievito rinfrescato con tutti gli ingredienti del primo impasto. Quindi lavorarlo fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Se necessario aggiungere acqua tiepida. Coprire e lasciar lievitare fino a raddoppio. Io solitamente inizio ad impastarli nel pomeriggio e le lascio lievitare fino al primo pomeriggio del giorno successivo.
Per il secondo impasto: prendere il primo impasto e aggiungere il resto degli ingredienti, quindi impastare così da ottenere un impasto elastico e morbido. Se necessario aggiungere acqua tiepida. A questo punto dare le forme desiderate e lasciar lievitare fino a raddoppio.
Per il primo impasto : nella planetaria mettere il lievito rinfrescato con tutti gli ingredienti del primo impasto. Quindi lavorarlo fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Se necessario aggiungere acqua tiepida. Coprire e lasciar lievitare fino a raddoppio. Io solitamente inizio ad impastarli nel pomeriggio e le lascio lievitare fino al primo pomeriggio del giorno successivo.
Per il secondo impasto: prendere il primo impasto e aggiungere il resto degli ingredienti, quindi impastare così da ottenere un impasto elastico e morbido. Se necessario aggiungere acqua tiepida. A questo punto dare le forme desiderate e lasciar lievitare fino a raddoppio.
Una volta lievitate spennellare con l'uovo sbattuto ed infornare a 180° per 30/35, o comunque fino a quando saranno ben dorate.
Le sgute sono pronte.
Alcune forme tipiche.
La Pupa |
Il coniglietto. |
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