Un dolce tipico del Trentino dagli ingredienti semplici ma il connubio tra loro lo rende goloso e aromatico. Per prepararlo ho seguito varie ricette di chef altoatesini personalizzandola principalmente nel ripieno. La sfoglia ho seguito le indicazioni di preparare la pasta matta per strudel, del Bimby, croccante e friabile, secondo me perfetta.
Ingredienti:
per la pasta:
(ricette Bimby)
370 gr di farina 00,
1 uovo,
40 gr di olio di semi,
120 gr di acqua,
per il ripieno:
1 kg di mele renette,
20 gr di succo di limone,
20 gr di rum per ammollare l'uvetta,
80 gr di zucchero semolato,
100 gr di uvetta,
100 gr di pinoli,
2 cucchiaini di cannella in polvere,
100 gr di pangrattato,
50 gr di burro,
scorza di limone,
Procedimento:
per la pasta: impastare tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo. Quindi avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo in un contenitore tagliare le mele sottili ed unire la cannella, il succo e la scorza di limone, l'uvetta ammollata e lasciar insaporire. In una padella tostare il pangrattato con il burro,lo zucchero e un cucchiaino di cannella. Riprendere la pasta e stenderla su un canovaccio infarinato, deve essere sottile al tal punto da intravedere il canovaccio. Distribuire sulla sfoglia il pangrattato, le mele(private eventualmente dal succo di macerazione) ed i pinoli. A questo punto con l'aiuto del canovaccio arrotolare la sfoglia, prima chiudendo i lati e poi su se stesso. Una volta arrotolato spennellarlo con il tuorlo sbattuto o con il burro sciolto. Infornare a 180° per 25 e poi 160 per altri 20/25 minuti o comunque fino a doratura completa.
Servire spolverato di zucchero a velo.
perfetto con il gelato alla vaniglia.
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