Un piatto che ho imparato a preparare seguendo la ricetta della mia meravigliosa Nonna Pina. Un piatto completo,io l'ho preparato nel modo tradizionale ma la farcia si può arricchire anche con capperi,olive o gamberetti.
Ingredienti:
4 calamari da circa 300 gr ciascuno,
100 gr di mollica di pane fresco,
50 gr di parmigiano,
1 uovo,
q.b. di sale e pepe nero,
q.b. di prezzemolo tritato,
1 litro di salsa di pomodoro,
2 spicchio di aglio,
q.b. di olio evo,
1 bicchiere di vino bianco,
380 gr di pasta fresca,
Procedimento:
come prima cosa pulire i calamari, privandoli delle interiore,degli occhi,la bocca e la pelle. Tagliare i tentacoli in pezzi piccoli. In una padella mettere l'olio,lo spicchio d'aglio e far rosolare i tentacoli per 10 minuti circa. Nel frattempo preparare il ripieno: tritare la mollica di pane con lo spicchio d'aglio,il prezzemolo, il parmigiano,sale,pepe nero. Unire l'uovo e i tentacoli cotti in precedenza. Amalgamare bene il tutto e riempiere i calamari, con l'accortezza di non riempirli fino a l'orlo. Chiuderli all'estremità aperta con uno stuzzicadenti. In una padella mettere l'olio e lo spicchio d'aglio e far rosolare i calamari ripieni da entrambi i lati,sfumarli con il vino bianco e farli cuocere per 10 minuti circa. Aggiungere la passata di pomodoro ,regolare di sale e far cuocere fino a quando il sugo si sarà ristretto e i calamari risulteranno cotti e teneri. Cuocere la pasta e condirla con il sugo dei calamari.
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