Passa ai contenuti principali

Arancini.

Un classico della cucina italiana, soprattutto della siciliana. Ci sono tante ricette oggi vi propongo la mia versione. Che dire ...spettacolari e super golosi.


Ingredienti:

per il riso:

500 gr di riso vialone nano,
1 bustina di zafferano,
1,2 litro di acqua,(oppure di brodo vegetale)
100 gr di parmigiano grattugiato,
50 gr di salsa di pomodoro,
q.b. di sale,
1 noce di burro,

per il ripieno di carne:

500 gr di carne di vitello,
q.b. di sale,
q.b. di pepe nero,
200 ml di passata di pomodoro,
50 gr di piselli cotti,
1/2 cipolla,
1/2 bicchiere di vino rosso,
100 gr di parmigiano grattugiato,
50 gr di provola,

per il ripieno di funghi:

100/150  gr di funghi porcini tagliati,
200 gr di besciamella,
50 gr di parmigiano grattugiato,
1 spicchio d'aglio,
q.b. di prezzemolo,


per la pastella:

250 gr di acqua,
100 gr di farina,
q.b. di pangrattato,




Procedimento:

Come prima cosa cuocere il riso: In una pentola mettere l'acqua .o il brodo, salare e far bollire. Quindi aggiungere il riso e cuocere fino a quando l'acqua si sarà assorbita completamente. A cottura ultimata unire lo zafferano, sciolto in poca acqua, e il burro. Aggiungere anche il parmigiano e amalgamare bene. Versare in un vassoio, livellare e lasciar raffreddare per qualche ora. 
Nel frattempo preparare il ragù: in una padella mettere la carne di vitello far andare per qualche minuto e sfumare con il vino, far evaporare e aggiungere la cipolla tritata quindi far rosolare. Quindi unire la salsa di pomodoro ,regolare di sale e pepe e lasciar cuocere fino a quando il sugo si sarò ristretto. A cottura quasi ultimata aggiungere i piselli e far insaporire. Quando sarà cotto lasciar raffreddare unire ed amalgamare il parmigiano e la provola. 
per il ripieno ai funghi: in una padella mettere uno spicchio d'aglio, l'olio e far rosolare i funghi, aggiungere il prezzemolo. Regolare di sale e pepe nero. Una volta raffreddato aggiungere la besciamella e il parmigiano.
comporre gli arancini: prendere una quantità di riso, nelle mani inumidite, e creare una conca in modo da poter mettere un cucchiaio di ripieno, richiudere e modellare. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Passare gli arancini prima nella pastella e poi nel pangrattato, ripetere l'operazione per tutti gli arancini. Quindi friggere gli arancini in abbondante olio. Adagiare su carte assorbente e gustare.


Golosissimi.

Particolare dell'interno con ragù
Particolare degli arancini ai funghi.


 

Commenti

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco ...

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca...

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un...