In occasione del mio compleanno ho deciso di prepararmi una torta semplice ma molto molto golosa. Una drip cake foresta nera, un mix di idee e ricette per creare una "mia" torta dal gusto molto equilibrato.
Ingredienti:
(stampo da 24/26)
per la base al cioccolato e miele:
150 gr di farina,
150 gr di burro,
100 gr di cioccolato fondente,
100 gr zucchero,
50 gr di miele fiori d'arancio,
240 gr di uova,
1 bustina di lievito per dolci,
1 cucchiaino di liquore rum,(facoltativo)
per la mousse:
200 gr di cioccolato fondente,
200 gr di panna fresca,
100 gr di panna montata,
250 ml di panna montata,
amarene sciroppate,
per decorare:
liquore maraschino,
panna montata,
amarene,
scaglie di cioccolato,
cioccolato fondente fuso,
Procedimento:
per la base: si può procedere in due modi, ottenendo in entrambi un ottimo risultato. Ovvero si può iniziare lavorando il burro con lo zucchero oppure montando le uova con lo zucchero e il burro scioglierlo con il cioccolato.
In un pentolino sciogliere il burro con il cioccolato fondente. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere il miele, poco per volta la farina alternando con il cioccolato fuso. Amalgamare bene ed unire il liquore e il lievito per dolci. Versare in uno stampo imburrato ed infarinato ed infornare, in forno preriscaldato, a 180° per 30/35 minuti. Essendo una torta molto soffice, una volta cotta, aspettare che si raffreddi leggermente prima di sformare. Lasciar raffreddare su una gratella. Nel frattempo preparare la mousse: Quindi portare a bollore la panna e versare sul cioccolato , ridotto a pezzi, mescolare così da sciogliere completamente. Lasciar intiepidire e riporre in frigo per almeno 2 ore. Una volta tolta dal frigo montare con le fruste ed unire con movimenti dal basso verso l'alto la panna montata.
Comporre il dolce: tagliare la base in modo da ottenere tre dischi, quindi disporre il primo sul vassoio bagnare con il liquore e distribuire la mousse al cioccolato, livellare e adagiare il secondo disco. Bagnare e distribuire la panna montata e le amarene sciroppate. Coprire con l'ultimo disco, anch'esso bagnato e riporre in frigo così da far riposare la torta. Decorare a piacere con panna montata e con il cioccolato fondente sciolto creare l'effetto colante della drip cake. Terminare con scaglie di cioccolato, amarene e ciuffetti di panna montata.
Il risultato strepitoso.
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