In occasione del 40° compleanno di mia cognata ho preparato questa delicatissima torta con crema pasticcera alla vaniglia e pistacchio. Una preparazione abbastanza lunga per un risultato strepitoso. La decorazione è molto semplice non troppe decorazioni per non appesantire la torta.
Ingredienti:
2 pan di spagna da 12 uova:
660 gr di uova a temperatura ambiente,
480 gr di zucchero semolato,
480 gr di farina setacciata,
scorza di limone e bacca di vaniglia,
per la crema pasticcera alla vaniglia:
1 litro di latte intero,
280 gr di zucchero,
80 gr di amido di mais,
240 gr di tuorli,
1 bacca di vaniglia,
per la crema pasticcera al pistacchio:
1 litro di latte intero,
280 gr di zucchero,
240 gr di tuorli,
80 gr di amido di mais,
140 gr di pasta di pistacchio,
panna a volontà e frutta fresca,
bagna alcolica o analcolica a proprio gusto.
Procedimento:
per il pan di spagna: in una planetaria montare, per almeno 20 minuti, le uova con lo zucchero, la scorza e i semi della vaniglia. Quindi con l'aiuto di una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto, aggiungere la farina setacciata. Quindi versare nello stampo rettangolare, imburrata ed infarinata, a 180° per 40 minuti circa. Dopo aver preparato i due pan di spagna con l'aiuto di due carta modelli il numero 4 e 0.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera alla vaniglia: in una pentola mettere il latte con i semi della vaniglia e portare a bollore. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido. Quando il latte avrà raggiunto il bollore versare il composto di uova e far riprendere il bollore, quindi con una frusta girare fino a quando la crema si sarà addensare. Versare la crema ottenuta in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo.
per la crema pasticcera al pistacchio: procedere come per la crema alla vaniglia con l'unica differenza che una volta pronta unire la pasta di pistacchio.
Comporre la torta: adagiare il primo disco di pan di spagna su un vassoio ,bagnarlo con la bagna scelta e distribuire la prima crema ,quindi adagiare il secondo disco, anch'esso bagnato, e distribuire la seconda crema pasticcerra. Coprire con l'ultimo disco di pan di spagna e riporre in frigo. Ripetere la stessa operazione con l'altro numero.
Decorare a piacere con panna montata e frutta fresca.
Particolare del numero.
Commenti