Passa ai contenuti principali

Torta 40 anni.



In occasione del 40° compleanno di mia cognata ho preparato questa delicatissima torta con crema pasticcera alla vaniglia e pistacchio. Una preparazione abbastanza lunga per un risultato strepitoso. La decorazione è molto semplice non troppe decorazioni per non appesantire la torta.


Ingredienti:

2 pan di spagna da 12 uova:

660 gr di uova a temperatura ambiente,
480 gr di zucchero semolato,
480 gr di farina setacciata,
scorza di limone e bacca di vaniglia,

per la crema pasticcera alla vaniglia:

1 litro di latte intero,
280 gr di zucchero,
80 gr di amido di mais,
240 gr di tuorli,
1 bacca di vaniglia,

per la crema pasticcera al pistacchio:

1 litro di latte intero,
280 gr di zucchero,
240 gr di tuorli,
80 gr di amido di mais,
140 gr di pasta di pistacchio,

panna a volontà e frutta fresca,
bagna alcolica o analcolica a proprio gusto.


Procedimento:

per il pan di spagna: in una planetaria montare, per almeno 20 minuti, le uova con lo zucchero, la scorza e i semi della vaniglia. Quindi con l'aiuto di una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto, aggiungere la farina setacciata. Quindi versare nello stampo rettangolare, imburrata ed infarinata, a 180° per 40 minuti circa. Dopo aver preparato i due pan di spagna con l'aiuto di due carta modelli il numero 4 e 0. 
Nel frattempo preparare la crema pasticcera alla vaniglia: in una pentola mettere il latte con i semi della vaniglia e portare a bollore. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido. Quando il latte avrà raggiunto il bollore versare il composto di uova e far riprendere il bollore, quindi con una frusta girare fino a quando la crema si sarà addensare. Versare la crema ottenuta in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo.
per la crema pasticcera al pistacchio: procedere come per la crema alla vaniglia con l'unica differenza che una volta pronta unire la pasta di pistacchio.
Comporre la torta: adagiare il primo disco di pan di spagna su un vassoio ,bagnarlo con la bagna scelta e distribuire la prima crema ,quindi adagiare il secondo disco, anch'esso bagnato, e distribuire la seconda crema pasticcerra. Coprire con l'ultimo disco di pan di spagna e riporre in frigo. Ripetere la stessa operazione con l'altro numero.
Decorare a piacere con panna montata e frutta fresca.



Particolare del numero.


 

Commenti

GufettaSiciliana ha detto…
Bellissima: complimenti!

Post popolari in questo blog

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un