Passa ai contenuti principali

Torta Piemontese.



Un dolce profumato grazie al connubio tra caffè, cioccolato e nocciole che viene reso ancor più particolare in quanto una volta cotto viene bagnato con il liquore tipico piemontese, ovvero il Bicerin.
Una vera e propria delizia.




Ingredienti:
(stampo diametro 26/28)

300 gr di farina per dolci,
200 gr di zucchero semolato,
200 gr di nocciole tritate grossolanamente,
80 gr di cioccolato fondente fuso,
50 gr di caffè zuccherato,
10 gr di cannella in polvere,
180 gr di burro morbido,
200 gr di uova,
50 gr di cacao amaro,
1 bustina di lievito per dolci,

per la ganache al cioccolato:

200 gr di cioccolato fondente,
200 gr di panna,

100 gr di nocciole tritate.
liquore bicerin,


Procedimento:

Iniziare con il lavorare il burro con lo zucchero e la cannella fino a quando non risulterà una crema. A questo punto aggiungere una alla volta le uova e quando si saranno amalgamate perfettamente unire la farina, il cacao,il cioccolato e il caffè. Come ultimo aggiungere  le nocciole e il lievito. Versare il composto ottenuto nello stampo scelto, imburrato ed infarinato, ed infornare a 180° per 40 /45 minuti. 
Prima di sformarlo attendere qualche minuto, quindi adagiarlo su una gratella cosi da farlo raffreddare.
Nel frattempo preparare la ganache : in un pentolino scaldare la panna quindi versarla sul cioccolato ridotto a pezzi,mescolare e lasciar raffreddare. 
Adagiare la torta su un vassoio,praticare dei fori sulla parte superiore e bagnare con il liquore bicerin. Decorare con la ganache e le nocciole tritate.
 



Ottima servita con del gelato alla vaniglia.



Commenti

GufettaSiciliana ha detto…
Un'assoluta prelibatezza!

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco ...

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca...

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un...