Passa ai contenuti principali

Linzer Torte.



Buona Domenica a tutti. Il dolce che ho preparato oggi è la conosciuta Linzer torte, la ricetta mi è stata data da una persona speciale e gentilissima che ho conosciuto grazie ai social, Francesca che vive in Germania ma di origine Calabresi.
Questa crostata è spettacolare merito anche delle spezie che mi ha proprio portato Francesca. Deliziosa.


Ingredienti:
(per uno stampo da 26 cm)

200 gr di nocciole,
200 gr di burro,
200 gr di zucchero,
300 gr di farina 00,
1 cucchiaino di lievito per dolci,
1 cucchiaio e mezzo di cacao,
1 cucchiaino di cannella in polvere,
1/2 cucchiaino di spezie lebkuchen, ( oppure mix di anice,cannella,chiodi di garofano, cardamomo e noce moscata)
1 uovo,

400 gr di confettura ai frutti di bosco,
1 tuorlo per pennellare



Procedimento:

con il bimby: macinare le nocciole per 10'' vel. 7. Nel boccale del bimby mettere il resto degli altri ingredienti quindi azionare ed impastare per 2/3 minuti vel. spiga. Compattarla in modo da ottenere un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare per almeno un 'ora oppure meglio tutta la notte. Come consiglia Francesca le spezie si assorbiranno meglio.
Si può naturalmente impastare utilizzando la planetaria, basta procedere come per una normale pasta frolla.
A questo punto procedere nel formare la crostata, come base stendere i 2/3 della frolla, distribuire la confettura, quindi formare la griglia, ricavando delle strisce dalla restante frolla. Pennellare con il tuorlo.
Infornare, in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti circa, ventilato.

                                           
                                                            


Particolare della fetta.


 

Commenti

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco ...

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca...

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un...