Passa ai contenuti principali

Torta mimosa moderna.


In occasione dell' 8 Marzo e per omaggiare le donne, ho deciso di preparare una torta mimosa un po' rivisitata. 
Veramente deliziosa e molto equilibrata. 




Ingredienti :

Per la frolla :

250 gr di farina,
125 gr di burro morbido,
100 gr di zucchero a velo,
55 gr di uova, (1 uovo)
15 gr di tuorli (1 tuorlo)
5 gr di lievito per dolci,
Pizzico di sale e scorza di limone

Per la mousse al cioccolato bianco e vaniglia :
(di A. Servida)

125 gr di latte intero,
230 gr di cioccolato bianco,
5 gr di colla di pesce + 25 gr di acqua,
250 gr di panna fresca semi-montata,
1/2 bacca di vaniglia,

Per la gelee di ananas :(da pepare il giorno prima)

500 gr di polpa di ananas,
50 gr di zucchero,
7,5 gr di colla di pesce + 37,5 gr di acqua

Per la crema pasticcera al cocco:
(di Iginio Massari)

500 gr di latte intero,
120 gr di tuorli, (8/9 circa)
140 gr di zucchero,
20 gr di amido di riso,
20 gr di amido di mais,
50 gr di pasta di cocco
1/2 bacca di vaniglia

Per il disco di biscuit:

220 gr di uova, (a temperatura ambiente)
100 gr di farina,
100 gr di zucchero,
Scorza di limone,
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la glassa a specchio :
(di A. Servida)

140 gr di panna fresca,
50 gr di zucchero,
40 gr di acqua,
40 gr di glucosio,
300 gr di cioccolato bianco,
5 gr di gelatina + 25 gr di acqua per ammorbidirla
q.b. di colorante giallo in polvere.


Procedimento :

per la frolla:Lavorare il burro con lo zucchero e il sale. Unire il resto degli ingredienti ed amalgamare bene in modo da ottenere un panetto morbido. Riporre in frigo per almeno un paio d'ore. Dopo di che rivestire un anello diametro 22 e riporre in frigo,per almeno 2 ore. Quindi infornare 170° 20 minuti circa. Va eseguita una cottura in bianco.
Per la mousse:mettere la gelatina in ammollo nei 25 gr di acqua. (per almeno 10 minuti) Portare a bollore il latte, con i semi della vaniglia, quindi versarlo sul cioccolato e mixare. Aggiungere la gelatina e mixare nuovamente. Quando la temperatura sarà scesa a 35°/38° unire la panna.
Per la gelatina: mettere la gelatina in ammollo nei 37,5 di acqua. Frullare l'ananas e scaldare una parte della polpa e far sciogliere la gelatina. Unire l'altra parte e colare in uno stampo di 22 cm.(io in uno da 16, ne avanzerà un po'). Riporre prima in frigo e poi in freezer.
Per la crema: Si procede come per una normale crema. Quando la crema si sarà addensata unire la pasta di cocco amalgamare e riporre in frigo.
Per la glassa:mettere la gelatina in ammollo nei 25 gr di acqua. (per almeno 10 minuti)
In un tegame portare a bollore la panna, il glucosio, lo zucchero, i 40 gr di acqua e il colorante. Quindi versare la gelatina strizzata. Versare sul cioccolato e mixare il tutto. Riporre in frigo. Da preparare il giorno prima. Prima di colarla va riportata ad una temperatura di 35/38°

Composizione del dolce :
Su un vassoio adagiare la frolla e farcire con la crema pasticcera al cocco, appoggiare il disco di biscuit, inzuppato con bagna al limoncello. Riporre in frigo così da poter glassare la torta.
Sformare la torta e adagiarla su una gratella quindi versare la glassa, a 35/38°,scuotere leggermente la torta così da far cadere l'eccesso di glassa. A questo punto riprendere la frolla e adagiare sopra il biscuit la torta appena glassata.
Riporla in frigo per almeno 10 ore primadi servirla.

Questo il risultato finale.


Particolare dell'interno.



Commenti

Post popolari in questo blog

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un