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Torta con crema al bacio e vaniglia.


Eccomi, dopo tantissimo tempo a pubblicare una nuova ricetta. Si tratta di un classico pan di spagna preparato in occasione del compleanno di mio suocero. 


Ingredienti :

Per il pan di spagna 26 diametro :

330 gr di uova,
240 gr di farina per dolci,
240 gr di zucchero,
scorza di limone,

Per la crema pasticcera :
(di I. Massari)

120 gr di tuorli,
140 gr di zucchero,
40 gr di amido di riso,
500 gr di latte intero fresco,
1/2 baccello di vaniglia,
70 gr di pasta bacio,
(oppure cioccolato fondente e nocciole)

Per decorare :

panna montata
riso soffiato nocciolato,
tartufi al cioccolato

Procedimento :

Per il pan di spagna: in un robot da cucina riunire le uova con lo zucchero e montare fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Dovrà montare almeno 15 minuti. Quindi con l'aiuto di una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto aggiungere la farina, setacciata, senza smontare la montata di uova. Versare il composto ottenuto nello stampo ed infornare a 180° per 35 minuti circa.
Per la crema: in una pentola mettere il latte con i semi della vaniglia e portare a bollore. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido. Quando il latte avrà raggiunto il bollore versare il composto di uova e far riprendere il bollore, quindi con una frusta girare fino a quando la crema si sarà addensare. Versare la crema ottenuta in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e riporre in frigo.
Per la crema al bacio procedere come per la crema alla vaniglia, con la sola differenza che una volta pronta aggiungere la pasta al bacio (o il cioccolato fondente e le nocciole solo quando la crema è fredda) .
Conposizione del dolce: tagliate il pan di spagna in modo da ottenere tre strati. Quindi adagiare il primo disco su un vassoio. Bagnare il disco, con la bagna scelta, farcire con la crema alla vaniglia. Adagiare il secondo disco, bagnarlo anch'esso e distribuire la crema al bacio. Coprire con l'ultimo disco, bagnarlo e ricoprire la torta con un primo strato di panna montata. Riporre in frigo almeno una notte in modo che la torta si compatti. Quindi decorare a piacere.


Particolare della fetta.


Commenti

GufettaSiciliana ha detto…
E' bellissima: complimenti!

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