Buona Domenica a tutti. Il dolce che vi propongo oggi sono le tipiche paste alla crema,presenti in molti bar calabresi. Sono dei tranci di pan di spagna farciti con due tipi di crema e decorati con panna. Le ho preparate in occasione del compleanno della mia meravigliosa Nonna Pina, sono i suoi dolci preferiti.
Ingredienti :
pan di spagna :
(teglia rettangolare 36*24)
475 gr di uova a temperatura ambiente,
195 gr di farina,
45 gr di fecola,
225 gr di zucchero,
aromi a piacere,
per la crema pasticcera all'arancia:
(ricetta di Montersino)
400 gr di latte intero,
100 gr di panna fresca,
150 gr di tuorli,
150 gr di zucchero,
20 gr di amido di riso,
20 gr di amido di mais,
polvere di arancia,
per la crema pasticcera al cioccolato :
400 gr di latte intero,
100 gr di panna fresca,
150 gr di zucchero,
150 gr di tuorli,
20 gr di amido di riso,
20 gr di amido di mais,
80 gr di cioccolato fondente a scaglie
per decorare :
panna montata,
bagna al limoncello,
Cioccolato,nocciole tritate,
Procedimento :
pan di spagna: nella planetaria inserire le uova, lo zucchero e la scorza di arancia e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso,deve essere ben montato. (io lo faccio montare almeno per 15/20 minuti). Setacciare le farine e unirle al composto di uova in due tre riprese, con movimenti dal basso verso l'altro, facendo attenzione a non smontare il composto. Versare il tutto nella teglia, precedentemente imburrata ed infarinata, ed infornare, in forno già caldo,a 180° per 35 minuti circa. Far raffreddare quindi tagliare in modo da ottenere tre dischi.
Per la crema pasticcera :in un tegame riunire il latte, la polvere dell'arancia e la panna e portare a bollore. Nel frattempo sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero,aggiungere le farine. Quando il latte avrà preso il bollore versare il composto di uova, aspettare che riprenda il bollore e con l'aiuto di una frusta girare fino a quando la crema si sarà addensata.Versare in un contenitore, coprire con la pellicola a contatto elasciar raffreddare per qualche minuto. Riporre in frigo.
Per la crema pasticcera al cioccolato :seguire lo stesso procedimento della crema all'arancia. Aggiungere il cioccolato a scaglie quando la crema è pronta.
Comporre il dolce : adagiare il primo disco su un vassoio, inzupparlo con la bagna al limoncello e distribuire la crema pasticcera al cioccolato. Coprire con il secondo disco anch'esso inzuppato con la bagna al limoncello e distribuire la crema all'arancia. Terminare con l'ultimo disco, bagnato con il limoncello e riporre un frigo per qualche ora, così da far compattare il dolce. Quindi coprire la superficie con panna montata e tagliare i quattro lati. A questo punto tagliare il pan di spagna in tranci della grandezza desiderata. Decorare a piacere.
Buon dolce.
Particolare
Fonte della ricetta del pan di spagna: ho voglia di dolce
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