Eccomi qui ad augurarvi un un buon fine settimana con una ricetta proveniente dalla cucina marocchina.Ovvero il tajine di manzo con prugne e mandorle.Dopo averlo assaggiato,con mio marito abbiamo deciso di provare a prepararlo a casa.Ho seguito una ricetta trovata su youtube e devo dire che il risultato è stato sorprendente e molto ma molto simile a quello provato qualche anno prima.Se amate i piatti speziati ma non troppo invadenti allora vi consiglio di prepararlo.
Ingredienti:
1 kg di carne di manzo a pezzi,
2 cipolle bionde grattugiate,
2 spicchi di aglio schiacciati,
2 cucchiai di olio evo,
1 cucchiaino di zenzero macinato,
1/2 cucchiaino di curcuma macinata,
1 cucchiaino di sale,
1/2 cucchiaino di pepe nero,
1 bastoncino di cannella,(io in polvere)
1 cucchiaio di acqua di zafferano,(1 pizzico abbondante di zafferano + 1/4 di tazza di acqua)
prugne caramellate:
150 gr di prugne secche,
2 cucchiai di burro,
1/2 cucchiaino di cannella in polvere,
2 cucchiai di miele,
1 tazza di salsa di cottura della carne,
inoltre:
mandorle e semi di sesamo.
Procedimento:
Iniziare con il mettere lo zafferano in acqua tiepida per 10 minuti.
Nel tajine mettere l'olio,la cipolla,l'aglio,lo zenzero,la curcuma,il pepe,il sale e il bastoncino di cannella.Versare l'acqua di zafferano,unire i pezzi di manzo e mescolare in modo da amalgamare il tutto.Per far si che la carne si impegni delle spezie "sigillarla" facendola rosolare da tutti i lati.Coprire la carne con acqua calda e alzare la fiamma in modo da raggiungere il bollore,quindi abbassare la fiamma e continuare la cottura fino a quando la carne risulterà morbida.Controllare di tanto in tanto il tajine e se necessita aggiungere acqua calda in modo da avere la carne sempre coperta fino al termine della cottura.A secondo del taglio della carne ci vorrà circa 1 ora al massimo 2 ore di cottura totale.Nel frattempo immergere le prugne in acqua bollente per 15 minuti,così da ammorbidirle.In una padella far sciogliere il burro ed aggiungere una tazza di salsa di cottura del tajine.Unire le prugne,scolate dall'acqua di ammollo,e lasciar cuocere 10 minuti o comunque il tempo necessario per farle diventare morbide.Una volta cotte aggiungere il miele e la cannella,coprire e far "irrorare"per 10 minuti circa.Saranno pronte quando si sarà creato una salsa tipo sciroppo.In una padella mettere un filo di olio e friggere le mandorle spellate.
Servire nel piatto del tajine con le prugne caramellate,le mandorle fritte e i semi di sesamo.
Buon appetito.
Fonte della ricetta: canale youtube cookingwhitalia
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