Passa ai contenuti principali

Gnocchi di patate di L.Montersino.


Pronti per una nuova ricetta?! Oggi gnocchi di patate, preparati seguendo la ricetta di Luca Montersino. Ne ho provate tante ma ogni volta qualcosa non mi soddisfava, questi invece una garanzia assoluta come d'altronde ogni ricetta del Maestro.


Ingredienti:

1 kg di patate farinose, (io ho usato patate della Sila)
150 gr di farina 0,
120 gr di fecola di patate,
50 gr di uova,
20 gr di tuorli,
q.b. di sale,


Procedimento:

Come prima cosa lessare le patate, quindi pelarle e ancora calde schiacciarle con lo schiacciapatate, regolare di sale. Spolverizzare il piano di lavoro con parte della farina prevista e mettere al centro le patate schiacciate, l'altra farina(lasciando da parte una manciata), la fecola,le uova e i tuorli. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, dividerlo in più parti e lasciar raffreddare bene.
Con la farina messa da parte spolverizzare il piano di lavoro e formare dei filoncini. Da essi ricavare tanti tocchetti e con l'aiuto di una forchetta, o il riga gnocchi, creare gli gnocchi.



Man mano adagiarli su un vassoio con carta forno. Per lo spolvero utilizzare la farina pesata dal totale degli ingredienti.



Condire a piacere,io ho scelto di usare un semplice sugo di pomodori freschi e gratinarli al forno.




Ingredienti :

500 gr di pomodori per sugo,
q.b di olio evo,
1/2 cipolla,
gnocchi,
Sale e basilico,
mix di grana, pecorino e caciocavallo grattugiato,
provola grattugiata,

Procedimento :

Come prima cosa lavare, spellare i pomodori e privarli dei semi, quindi tagliarli a cubetti. Nel frattempo in una padella far rosolare la cipolla con l'olio, quando si sarà appassita unire i pomodori. Regolare di sale e lasciar cuocere fino a quando il sugo si sarà ristretto.
In una pentola far cuocere gli gnocchi, quindi scolarli e condirli con il sugo di pomodoro. Aggiungere la provola e il mix di formaggio. Adagiarli in una pirofila e sopra gli gnocchi versare altro sugo e mix di formaggi. (così si creerà una crosticina deliziosa)  Infornare a 180° per 20 minuti circa.

Impiattare e buon appetito.


Particolare.




Commenti

Federica Simoni ha detto…
mi manca questa versione, voglio provare! grazie per la ricetta! buon we

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco il link così da pot

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca