Passa ai contenuti principali

Torta Tiramisù.


Buona sera a tutti.Qualche giorno fa in occasione del compleanno di mia suocera ho preparato questa deliziosa e cremosa Torta Tiramisù con la crema tiramisù di L.Montersino,presa dal blog dolcementesalato di Ylenia,ho personalizzato il dolce in base ai nostri gusti.Il risultato è stato strepitoso.




Ingredienti:
tortiera da 24 cm

per il pan di spagna al caffè:

280 gr di uova intere a temperatura ambiente;
130 gr di farina;
20 gr di fecola di patate;
150 gr di zucchero;
10 gr di caffè liofilizzato;

per la base tiramisù pastorizzata: 
(se ne ottiene 450 gr)

183 gr di tuorli;
357 gr di zucchero;
105 gr di acqua;
1/2 bacca di vaniglia;

per la crema tiramisù con gelatina:

450 gr di base tiramisù;
500 gr di mascarpone;
500 gr di panna;
15 gr di gelatina;
75 gr di acqua;

per la panna al caffè:

200 gr di panna;
5 gr di caffè liofilizzato;

per la bagna:

300 gr circa di caffè amaro;



Procedimento:

per il pan di spagna al caffè: nella planetaria unire le uova con lo zucchero e il caffè,quindi montare fino ad ottenere un composto gonfio,dovrà triplicare il volume.Nel frattempo setacciare le farine ed unirle al composto di uova con movimento dal basso verso l'altro così da non smontare la massa.Versare l'impasto in una teglia infarinata ed imburrata ed infornare a 180 ° per 35/40 minuti circa.Sfornare,lasciar intiepidire,sformare e far raffreddare su una gratella.Una volta freddo tagliare in modo da ottenere tre dischi.
per la base tiramisù: in un pentolino portare acqua e zucchero a 121°. Nel frattempo nella planetaria iniziare a schiumare i tuorli con i semi della vaniglia..



...quando lo zucchero avrà raggiunto la temperatura versarlo a filo sui tuorli e continuare a montare fino a raffreddamento.



per la crema tiramisù con gelatina: scaldare 2 cucchiai di base e far sciogliere la gelatina,ammollata e ben strizzata,quindi unirla alla base pastorizzata.Aggiungere ed amalgamare il mascarpone leggermente sbattuto e non freddo da frigo.(tenerlo a temperatura ambiente per 10-15 minuti).



Dopodiché unire la panna semi montata ed amalgamare bene,facendo sempre attenzione a non smontare il composto.



comporre la torta tiramisù: adagiare il primo disco di pan di spagna su un vassoio e bagnare con il caffè amaro,quindi distribuire la crema tiramisù livellare bene.



Coprire con il secondo disco,bagnare anch'esso con il caffè amaro e creare uno strato con la panna montata al caffè.Livellare bene e terminare con l'ultimo disco di pan di spagna,sempre bagnato con il caffè.Riporre la torta in frigo per qualche ora,quindi decorare a piacere,rivestendo la torta con la restante crema tiramisù.




Pronta per un dolce fine pasto.



Particolare dell'interno.


Commenti

Vien voglia di mangiarla tutta, è una torta meravigliosa! Un abbraccio

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco il link così da pot

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca