Passa ai contenuti principali

Torta tema cucina.



Buon pomeriggio a tutti!!Oggi pubblico la torta che ho preparato per il compleanno di mia mamma.Un tema azzeccato per lei che ama cucinare e preparare dal dolce a salato.La base è un pan di spagna al limone con crema alla vaniglia e limone, come gusto molto leggero e profumato.



Ingredienti:

per il pan di spagna:

300 gr di uova;
250 gr di zucchero;
250 gr di farina;
la scorza grattugiata di 2 limoni;

per la crema al limone;

500 ml di latte;
la scorza di 2 limoni;
3 tuorli;
6 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di fecola;
1 cucchiaio di amido di riso;

per la crema alla vaniglia:

500 ml di latte;
la bacca di vaniglia;
3 tuorli;
6 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di fecola;
1 cucchiaio di amido di riso;

per decorare:

1 kg di pasta di zucchero;
150 gr di ganache fondente;
bagna al limoncello;


Procedimento:

per il pan di spagna: tritare lo zucchero con la scorza di limone quindi unire le uova e montare il tutto fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso,io all'incirca monto le uova per 15 minuti.Quindi unire in tre volte la farina setacciata ed amalgamarla con un movimento dal basso verso l'alto senza smontare il composto di uova.Infornare in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti circa.
per la crema al limone:scaldare il latte con le scorze di limone.Amalgamare i tuorli con lo zucchero e gli amidi,non appena il latte inzierà a prendere bollore versare il composto di uova e attendere che il tutto riprenda bollore quindi con l'aiuto di una frusta girare la crema fino a quando si sarà addensata.Versare la crema ottenuta in una boule ricoprire con pellicola a contatto e riporre in frigo. Ripetere la stessa operazione per la crema alla vaniglia.
A questo punto si può comporre il dolce: su un vassoio adagiare il primo disco di pan di spagna,bagnarlo con la bagna scelta e farcirlo con la crema al limone.Quindi sovrapporre il secondo disco di pan di spagna,anch'esso bagnato,e farcirlo con la crema alla vaniglia.Terminare con l'ultimo disco di pan di spagna leggermente bagnato. Ricoprire la torta con la ganache al cioccolato e rivestirla con la pasta di zucchero e le decorazioni effettuate.


Et voilà,la festeggiata ha gradito tantissimo!!



Particolare dei decori.



Commenti

Agenda di Nico ha detto…
Bellissima torta, sei bravissima!
ciao ..a presto!
sorbyy ha detto…
é stupenda !! Ciao

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco il link così da pot

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca