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Torta bottiglia di vino in pasta di zucchero.




Buon pomeriggio.In occasione del compleanno di mio zio Bruno ho deciso di preparare,con l'aiuto di mio marito,una torta a tema per lui che ama il buon vino.I gusti sono stati scelti dal festeggiato,crema pasticcera alla nocciola e crema alla vaniglia.Per comporre la torta ho preparato per la base un pan di spagna rettangolare mentre per la bottiglia invece un rotolo di biscuit.





Ingredienti:

Per il pan di spagna:

250 gr di farina,
250 gr di zucchero,
360 gr di uova,
Scorza di limone,

Per il biscuit:

100 gr di farina,
100 gr di zucchero,
240 gr di uova,

Per la crema pasticcera alla nocciola:

500 ml di latte,
3 tuorli,
6 cucchiai di zucchero,
3 cucchiai di farina,
1 cucchiaio di amido,
70 gr di pasta di nocciole,

Per la crema pasticcera alla vaniglia:

500 ml di latte,
3 tuorli,
6 cucchiai di zucchero,
3 cucchiai di farina,
1 cucchiaio di fecola,
1 bacca di vaniglia,

Inoltre:

700 gr di pasta di zucchero,
coloranti in gel,
ganache al cioccolato,



Procedimento:

per il pan di spagna: montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Quindi a mano,con l'aiuto di un mestolo,aggiungere la farina setacciata.Versare nella teglia ed infornare a 180° per 40 minuti.
per la crema pasticcera alla nocciola: in un contenitore sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina.Nel frattempo scaldare il latte con la pasta di nocciola,non appena iniziano i primi bollori versare il composto di uova e aspettare che riprenda bollore quondi mescolare e far addensare la crema.Versare in un contenitore ricoprire con pellicola e riporre in frigo.
Per la crema alla vaniglia: scaldare il latte con i semi della vaniglia e procedere come per la crema alla nocciola.
Per il rotolo di biscuit:montare le uova con lo zucchero,aggiungere la farina.Versare il composto in una teglia,rivestita con carta forno,ed infornare a 180° per 20 minuti circa.Una volta sfornato arrotolarlo e lasciarlo rafreddare quindi farcire a piacere.
Comporre il dolce: sul vassoio adagiare il primo disco di pan di spagna,bagnarlo con il liquore scelto,distribuire la crema alla vaniglia.Sistemare il secondo disco,anch'esso bagnato,e farcito con crema alla nocciola,ricoprire con l'ultimo disco di pan di spagna.Ricoprire la torta con la ganache al cioccolato e rivestire con la pasta di zucchero,prima con la pasta effetto legno e dopo con un rettangolo di pasta bianca.Il rotolo una volta farcito modellarlo così da ottenere la forma della bottiglia.Quindi rivestire con ganache e coprire con pasta di zucchero verde e marrone per il tappo.Si può decorare secondo la propria fantasia io ho aggiunto l'etichetta e la targhetta.


Finita!!


Al festeggiato è piaciuta tantissimo.




Particolare.






Commenti

sississima ha detto…
questa torta è strepitosa, complimenti!! Un abbraccio SILVIA

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