Buon pomeriggio a tutti con qualche giorno di ritardo riesco finalmente a pubblicare la torta preparata per festeggiare il primo anniversario di matrimonio con mio marito.Ho voluto in qualche modo riproporre il gusto della torta del nostro matrimonio,appunto una crema chantilly al limone e una crema con frutti di bosco.Il risultato è stato eccezionale,un gusto delicato e travolgente.
Particolare.
Ingredienti:
Torta Genovese:
(per un diametro di 22 cm)
400 gr di uova;
250 gr di zucchero;
250 gr di farina;
250 gr di burro;
3 gr di sale;
bacca di vaniglia;(io ho aggiunto 1 cucchiaino di pasta di limone)
crema pasticcera al limone:
500 ml di latte;
3 tuorli;
6 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di farina;
1 cucchiaio di fecola o amido di mais;
2 cucchiaini di pasta di limone;
crema chantilly al limoncello:
300 gr di crema pasticcera;
400 ml di panna;
120 gr di pasta di limone;
10 gr di limoncello;
5 gr di colla di pesce;
bagna al limoncello:
(da miscelare insieme)
150 gr di acqua;
150 gr di zucchero liquido al 70%;
30 gr di limoncello;
inoltre:
frutti di bosco;
scaglie di meringhe;
Procedimento:
per la torta genovese: in un tegame a bagno maria amalgamare le uova con lo zucchero,la vaniglia e il sale fino a raggiungere i 40°,quindi togliere dal fuoco e montare così da ottenere un composto spumoso e chiaro,dovrà tripricale il volume.Unire la farina setacciata ed amalgamare facendo attenzione a non smontare il composto di uova.Sciogliere il burro e una volta tiepido miscelarlo ad una parte di composto di uova e poi unirlo a tutto il resto.Versare il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinate ed infornare,in forno preriscaldato,a 180° per 30 minuti.Una volta fredda dividere la torta in modo da ottenere tre dischi.
per la crema pasticcera: in un pentolino mettere a bollire il latte con le bucce di limone.In un contenitore sbattere le uova con lo zucchero,quindi unire la farina e l'amido.Togliere le bucce del limone ed unire al latte il composto di uova,non appena inzia a prendere nuovamente il bollore girare la crema.Dopo pochissimo la crema pasticcera è pronta.Togliere dal fuoco ed unire la pasta di limone.Versare in un contenitore ricoprire con pellicola trasparente e riporre in frigo.
per la crema chantilly al limoncello: Preparare una crema pasticcera classica alla quale andrà aggiunta la pasta di limoni,la colla precedentemente ammollata e strizzata, e il limoncello.Qaundo si sarà raffreddata,circs 28/30°,unire la panna montata.
Comporre il dolce: Posizionare il primo disco di torta sul vassoio e bagnarlo con la bagna al limoncello,quindi adagiare i frutti di bosco e con l' aiuto della sac a poche distribuire la crema chantilly al limoncello.
Livellare la crema con una spatola così da creare uno strato omogeneo.Mettere il secondo disco di torta genovese,bagnarla con la bagna al limoncello e distriubire la crema pasticcera al limone.Coprire con l'ultimo disco,bagnato anch'esso con la bagna e ricoprire il tutto con panna oppure con crema chantilly.Riporre in frigo.Terminare di decorare con panna,scaglie di meringhe e frutti di bosco.
Questo il risultato.
Particolare.
L'interno della fetta.
Fonte delle ricette: torta genovese,crema chantilly al limone e bagna al limoncello Il blog magiedeisapori.it
Note: ho preparato da me anche la pasta di limoni,zucchero fondente e lo zucchero liquido per la bagna,le ricette le posterò prossimamente.
Particolare.
Ingredienti:
Torta Genovese:
(per un diametro di 22 cm)
400 gr di uova;
250 gr di zucchero;
250 gr di farina;
250 gr di burro;
3 gr di sale;
bacca di vaniglia;(io ho aggiunto 1 cucchiaino di pasta di limone)
crema pasticcera al limone:
500 ml di latte;
3 tuorli;
6 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di farina;
1 cucchiaio di fecola o amido di mais;
2 cucchiaini di pasta di limone;
crema chantilly al limoncello:
300 gr di crema pasticcera;
400 ml di panna;
120 gr di pasta di limone;
10 gr di limoncello;
5 gr di colla di pesce;
bagna al limoncello:
(da miscelare insieme)
150 gr di acqua;
150 gr di zucchero liquido al 70%;
30 gr di limoncello;
inoltre:
frutti di bosco;
scaglie di meringhe;
Procedimento:
per la torta genovese: in un tegame a bagno maria amalgamare le uova con lo zucchero,la vaniglia e il sale fino a raggiungere i 40°,quindi togliere dal fuoco e montare così da ottenere un composto spumoso e chiaro,dovrà tripricale il volume.Unire la farina setacciata ed amalgamare facendo attenzione a non smontare il composto di uova.Sciogliere il burro e una volta tiepido miscelarlo ad una parte di composto di uova e poi unirlo a tutto il resto.Versare il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinate ed infornare,in forno preriscaldato,a 180° per 30 minuti.Una volta fredda dividere la torta in modo da ottenere tre dischi.
per la crema pasticcera: in un pentolino mettere a bollire il latte con le bucce di limone.In un contenitore sbattere le uova con lo zucchero,quindi unire la farina e l'amido.Togliere le bucce del limone ed unire al latte il composto di uova,non appena inzia a prendere nuovamente il bollore girare la crema.Dopo pochissimo la crema pasticcera è pronta.Togliere dal fuoco ed unire la pasta di limone.Versare in un contenitore ricoprire con pellicola trasparente e riporre in frigo.
per la crema chantilly al limoncello: Preparare una crema pasticcera classica alla quale andrà aggiunta la pasta di limoni,la colla precedentemente ammollata e strizzata, e il limoncello.Qaundo si sarà raffreddata,circs 28/30°,unire la panna montata.
Comporre il dolce: Posizionare il primo disco di torta sul vassoio e bagnarlo con la bagna al limoncello,quindi adagiare i frutti di bosco e con l' aiuto della sac a poche distribuire la crema chantilly al limoncello.
Livellare la crema con una spatola così da creare uno strato omogeneo.Mettere il secondo disco di torta genovese,bagnarla con la bagna al limoncello e distriubire la crema pasticcera al limone.Coprire con l'ultimo disco,bagnato anch'esso con la bagna e ricoprire il tutto con panna oppure con crema chantilly.Riporre in frigo.Terminare di decorare con panna,scaglie di meringhe e frutti di bosco.
Questo il risultato.
Particolare.
L'interno della fetta.
Fonte delle ricette: torta genovese,crema chantilly al limone e bagna al limoncello Il blog magiedeisapori.it
Note: ho preparato da me anche la pasta di limoni,zucchero fondente e lo zucchero liquido per la bagna,le ricette le posterò prossimamente.
Commenti
auguri :)