Oggi per il compleanno di mia zia Rosamaria ho preparato questa profumatissima torta alla vaniglia e nocciole.Una decorazione semplice ma molto delicata.
Ingredienti:
per il pan di spagna:
6 uova;
250 gr di farina;
250 gr di zucchero;
scorza di limone;
per la crema alla nocciola:
500 ml di latte;
3 tuorli;
6 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di farina;
1 cucchiaio di fecola;
70 gr di pasta di nocciola;
per la crema alla vaniglia:
500 ml di latte;
3 tuorli;
6 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di farina;
1cucchiaio di fecola;
2,5 ml di estratto di vaniglia;
per decorare:
panna montata;
granella di nocciola;
decori di zucchero;
Procedimento:
Per il procedimento step by step qui.
per il pan di spagna: in una terrina montare le uova con lo zucchero e la scorza di limone, in modo da ottenere un composto gonfio,spumoso e chiaro.Io all'incirca lo monto per 15 minuti.A questo punto unire,poco per volta,la farina facendo attenzione a non smontare il composto di uova.Se si utilizza,aggiungere il lievito.Quindi versare il composto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata ed infornare a 180° per 35/40 minuti.
per la crema alla nocciola: in un pentolino mettere a bollire il latte con la pasta di nocciola.Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero e le farine,versare il composto di uova e non appena riprenderà il bollore iniziare a girare fino a quando la crema si sarà addensata.Versare in un contenitore e riporre in frigo.
per la crema alla vaniglia: in un pentolino far bollire il latte con l'estratto di vaniglia.Quindi procedere come per la crema alla nocciola.
Comporre il dolce: tagliare il pan di spagna in modo da ottenere tre dischi.Adagiare il primo disco sul vassoio quindi bagnare con un liquore a piacere e spalmare la prima crema.Coprire con il secondo disco anch'esso bagnato e distribuire la seconda crema.Terminare con l'ultimo disco anch'esso bagnato.
Commenti
un abbraccio e buona Pasqua
Stefania