Passa ai contenuti principali

Torta di compleanno al caffè e sambuca.


Ieri 23 Gennaio zio Bruno,fratello di mia mamma,ha compiuto gli anni e per festeggiarlo gli ho preparato la classica torta di compleanno con crema al caffè e vaniglia profumata al sambuca.A zio è piaciuta tantissimo,il gusto è risultato delicato e profumato,dolce al punto giusto da non farla risultare stucchevole.


Particolare della decorazione.



Ingredienti:

per il pan di spagna:

6 uova;
250 gr di zucchero;
250 gr di farina per dolci;
scorza di limone;

per la crema al caffè:
(variante con il caffè)

500 ml di latte;(450 ml di latte e 50 ml di caffè)
3 tuorli;
6 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di farina;
1 cucchiaio di fecola;
40 gr di pasta al caffè;(oppure 50 ml di caffè amaro)

crema alla vaniglia:

500 ml di latte;
3 tuorli;
6 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di farina;
1 cucchiaio di fecola;
1 bacca di vaniglia;(oppure 1 bustina di vanillina)

per la bagna:

caffè amaro e sambuca;



Procedimento:

per il pan di spagna: in una terrina montare le uova,a temperatura ambiente,con lo zucchero e la scorza di limone,fino ad ottenere un composto gonfio,spumoso e chiaro.Dopo di che aggiungere poco per volta,con l'aiuto di un mestolo,la farina.Versare il composto ottenuto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato,ed infornare,preriscaldato, a 180° per 35 minuti.Sformare e lasciare raffreddare.
per la crema al caffè: in una pentola scaldare il latte con la pasta di caffè,o con il caffè.Nel frattempo in una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina.Unire il composto di uova al latte una volta raggiunto il bollore girare con la frusta fino a quando si sarà addensata.Travasare in un contenitore ricoprire con pellicola e riporre in frigo.
per la crema alla vaniglia: in una pentola scaldare il latte con i semi della vaniglia,o la vanillina.Nel frattempo in una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina.Unire il composto di uova al latte una volta raggiunto il bollore girare con la frusta fino a quando si sarà addensata.Travasare in un contenitore ricoprire con pellicola e riporre in frigo.
composizione del dolce: Tagliare il pan di spagna in modo da ottenere tre dischi.Adagiare la base sul vassoio di portata e bagnare con la bagna di caffè e sambuca,farcire con la crema pasticcera al caffè.Coprire con il secondo disco anch'esso bagnato con la bagna e farcire con la crema alla vaniglia...



...adagiare sulla crema l'ultimo disco anch'esso bagnato e ricoprire con panna montata.Decorare a piacere con panna montata,fiori di ostia e chicchi di caffè.




Questo il risultato finale.


Particolare.


Particolare della fetta.


Commenti

Luca and Sabrina ha detto…
Questa torta è uno spettacolo, mi ci fionderei armata di cucchiaio e anche forchetta, giusto per esagerare! Vorrei, ti confesso, essere capace di fare decorazioni così belle, le mie sono sempre imperfette e alla fine rinuncio alla foto di rito.
Buon fine settimana
Sabrina&Luca
sississima ha detto…
complimenti per questa meravigliosa torta! Un abbraccio SILVIA

Post popolari in questo blog

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un