Un dolce tipico della tradizione natalizia francese.Il Bouche de Noel,ha la forma di un tronco di albero e altro non è che un rotolo di pasta biscuit farcito con crema al cioccolato e ricoperto di ganache al cioccolato fondente.Naturalmente si può farcire e decorare a piacere.
Ingredienti:
per il biscuit :(di Silvia)
4 uova;
100 gr di zucchero;
100 gr di farina;
aroma e scorza di limone;
per la farcia:
100 ml di panna montata;
nutella a piacere;
per la ganache:
150 gr di cioccolato fondente;
150 ml di panna;
per decorare:
ciliegine canditi;
cocco;
foglie di ostia;
Procedimento:
per il biscuit: in una terrina montare le uova con lo zucchero e la scorza,fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso,quindi unire la farina e l'aroma al limone.Versare il composto in una teglia,rivestita da carta forno,e infornare in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
A questo punto adagiarlo su un canovaccio e arrotolarlo,lasciarlo riposare per qualche minuti.Una volta freddo farcirlo con la panna alla nutella,arrotolarlo e avvolgerlo in carta forno e alluminio,riporlo in frigo almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparare la ganche: in un pentolino scaldare la panna quindi togliere dal fuoco e unire il cioccolato fondente a scaglie e far sciogliere completamente.Con l'aiuto di uno sbattitore montare il composto fino a quando risulterà cremoso e solido.
Composizione del dolce: Prendere il rotolo dal frigo e adagiarlo sul vassoio da portata,tagliare trasversalmente le due estremità e lasciarle da parte.Ricoprire tutto il rotolo con la ganache al cioccolato,facendo aderire a lato del rotolo l'estremità tagliata in precedenza,in modo da dargli la tipica forma del tronchetto.Rivestire anche l'estremità aggiunta lateralmente con la ganache al cioccolato.Con i lembi della forchetta praticare delle righe sulla ganache,così da simulare la corteccia del tronco.Decorare con farina di cocco per simulare la neve,ciliegine e foglie di ostie.
Et voilà!!
Una vera delizia.
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