Passa ai contenuti principali

Mattonella con mousse di cioccolato.


Questo dolce è uno di quei dolci che con poco ti da grande soddisfazione non solo con i commensali ma anche e soprattutto al palato.E' tipo una zuppa inglese rivisitata,in quanto ho utilizzato invece della classica crema pasticcera al cioccolato,la mousse che ho visto preparare a Nigella in una delle sue meravigliose puntate.La particolarità di questa mousse è che addensa rapidamente ed ha un gusto golosissimo.



Ingredienti:

1 confezione di biscotti;
1 dose di crema pasticcera;
1 dose di mousse al cioccolato;
4 tazze di caffè;
1 bicchierino di sambuca;
panna montata;
cacao in polvere;

per la crema pasticcera:

500 ml di latte;
4 tuorli;
100 gr di zucchero;
1 fialetta di aroma rum;
80 gr di farina;

per la mousse al cioccolato:
(di Nigella)

150 gr di marshmallows;
50 gr di burro;
250 gr di gocce di cioccolato;
4 cucchiai di acqua;
280 ml di panna montata;


Procedimento:

per la crema pasticcera: In una pentola scaldare il latte con la scorza di limone.Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero e l'aroma,unire la farina e la fecola.Quindi versare nel latte e appena prende bollore mescolare con una frusta fino a quando si sarà addensata.Versare la crema in una terrina di vetro,coprire con carta pellicola e metter in frigo.
per la mousse al cioccolato: In una pentola far sciogliere il cioccolato con i marshmallows,il burro e l'acqua.Una volta sciolti lasciar intiepidire e aggiungere la panna montata.
comporre il dolce: In una terrina disporre i biscotti bagnati nel caffè aromatizzato alla sambuca,quindi versare la mousse al cioccolato.Fare un altro strato di biscotti,sempre bagnati nel caffè,e versare la crema pasticcera..



Formare altri strati di biscotti,di mousse al cioccolato e crema pasticcera.Decorare con panna montata e cacao in polvere.Riporre in frigo per qualche ora.




Et voilà!!



Particolare della fetta.


Commenti

Elisina ha detto…
è davvero favolosa e se non fosse che mi sono appena spazzolata una coppetta di tiramisù ne prenderei volentieri una fetta. complimenti e buon weekend!
stella ha detto…
I dolci con i biscotti vanno sempre per la maggiore, poi con queste creme ancor di più!
Buon w-e!
vivilavita ha detto…
ciao
posso sapere cosa sono i marshmallows e dove si comprano?'
grazie
Josephine ha detto…
ciao,
i marshmallows sono delle caramelle gommose,di vari gusti e colori,..questi
http://blog.giallozafferano.it/sweetcuisine2/ricetta-marshmallow-fondant-mmf/?doing_wp_cron=1366362150.0356550216674804687500

..li trovi nei supermercati nel reparto delle caramelle.

ciao
vivilavita ha detto…
GRAZIE MILLE..VOGLIO PROPIO PROVARLA :)

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco ...

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca...

Le Sgute calabresi.

Quest'anno, in vista della Pasqua ho deciso di preparare le tradizionali Sgute Calabresi seguendo il metodo della Nonna Pina. Ingredienti : (2,5 kg circa di impasto)  1/2 kg di lievito madre rinfrescato, per il primo impasto : il lievito madre, 500 kg di farina 0, 300 gr di zucchero, 165 gr di uova, (circa 3 uova) 125 ml di olio, se serve acqua, per il secondo impasto : il primo impasto, 1 kg di farina 00, 500 gr di farina americana, 500 gr di zucchero, 275 gr di uova, ( circa 5 uova) 180 gr di olio, Procedimento : Per il primo impasto : nella planetaria mettere il lievito rinfrescato  con tutti gli ingredienti del primo impasto. Quindi lavorarlo fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Se necessario aggiungere acqua tiepida. Coprire e lasciar lievitare fino a raddoppio. Per il secondo impasto : prendere il primo impasto e aggiungere il resto degli ingredienti, quindi impastare così da ottenere un impasto elastico e morbido. Se ne...