Passa ai contenuti principali

Fusilli filanti al pesto di basilico



Un classico della cucina Ligure con una piccola variante per render il tutto ancor più gustoso.




Ingredienti:

per il pesto di basilico:

2 grosse manciate di foglie di basilico;
1/2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato;
1 spicchio d'aglio;
1 manciatina di pinoli;
1 bicchiere di olio d'oliva;
sale;

pasta tipo fusilli;
cubetti di provola;
patate a cubetti;


Procedimento:


Frullare il basilico,parmigiano,l'aglio,i pinoli e l'olio fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.Se si ha il mortaio si può procedere a preparare il pesto pestando tutti gli ingredienti.Nel frattempo far bollire,in acqua salata, le patate a tocchetti.

In una pirofila amalgamare il pesto,la provola e i tocchetti di patate.Cuocere e scolare la pasta,quindi farla saltare nella pirofila con il condimento e servire.





Buon Appetito!!





Nota: naturalmente questa è la ricetta di casa mia...per precisione una variante.

Commenti

Barbara Palermo ha detto…
Ma che idea favolosa la provola filante Alice!! Te la copio senz'altro!
Alda e Mariella ha detto…
Mi piace la variante con la provola, la farò sicuramente! Complimenti e bacioni!
Mirtilla ha detto…
ottimo questo pesto,complimenti!!!
~❀ Valeria ❀~ ha detto…
Che buono! Dovrei farlo anche io, ho tanto di quel basilico nei vasi...Delizioso!
Mariabianca ha detto…
Veramente buono,bravissima.
Un abbraccio
Federica ha detto…
Adoro la pasta al pesto. L'idea di renderla filante con la provola è geniale e super appetitosa ^__^ Bacioni, buona serata
BARBARA ha detto…
Ottima rivisitazione di un classico speciale!
Marco_e_Barbara ha detto…
che buono il pesto,la variante mi piace...brava!!!
Rafil ha detto…
che buoni questi fusilli e la provola deve starci benissimo :)
tania ha detto…
Un grande classico che in questo periodo poi si fa fatica a non abusarne! E questa variante con la provola e' davvero curiosa .... Da provare per credere!
Ciao
Tania
Raffi ha detto…
quanto mi piaceeeeeeeee!!!
Nuccio Gatto ha detto…
Un piatto profumatissimo, ottima la variante...ciao.
My Ricettarium ha detto…
Alice.. che bontà questa pasta.. il pesto al basilico è otimo.. ma l'aggiunta delle patate e la provola lo rendono un piatto davvero unico!!!! smack :-)
Anonimo ha detto…
bella idea quella della provola... rende il piatto moooolto appetitoso!
Elisa ha detto…
voto 10+++++++
devo dire che hai avuto una bella idea!
Elisa
Manuela e Silvia ha detto…
Una bella variante questa! un tocco in più per una pasta con un condimento già fresco e leggero.
bacioni
Elisa ha detto…
Che fantasia, vorrei essere brava come te. Complimenti
Elisa

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco il link così da pot

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un