Passa ai contenuti principali

Torta tra le nuvole


Oggi voglio postare,in attesa di caricare le foto della torta di San Valentino per il mio fidanzato,il dolce che ho preparato per i miei genitori ed in particolare per il goloso di mio papà.Chiamata proprio da lui ""Torta tra le nuvole".Un pan di spagna farcito con crema  chantilly alla vaniglia e cahantilly alle mandorle.Un tocco particolare di questa torta è dato dallo spumante.


Particolare della fetta.


Ingredienti:

per il pan di spagna:

3 uova;
130 gr di zucchero;
110 gr di farina;
20 gr di fecola;
scorza di limone;
facoltativo 1 bustina di lievito.

per la crema pasticcera:

500 ml di latte;
3 tuorli;
6 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di farina;
1 cucchiaio di fecola;
1/2 bacca di vaniglia;


500 ml di panna da montare;
2 cucchiai di pasta di mandorle.

per la bagna:

spumante dolce.

ciliegine candite rosse e verdi;
granella di pistacchio di Bronte.

Procedimento:

per il pan di spagna: In una terrina montare le uova,la scorza con lo zucchero per almeno 15 minuti..fino ad ottenere un composto gonfio,spumoso e bianco.Quindi unire,poco per volta,la farina e la fecola ed amalgamare in modo omogeneo il tutto.Versare nella teglia ed infornare a 180° per 30-35 minuti.

per la crema pasticcera: In un pentolino far scaldare il latte con la bacca di vaniglia privata dei semi.Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina e la fecola ed i semi della vaniglia.Versare poco per volta il latte e con l'aiuto di una frusta girare il composto fino a quando si addenserà.Quindi versare in un contenitore di vetro e lascia raffreddare.

Una volta raffreddata dividere in due la crema.Ad una parte unire 4-5 cucchiai di panna montata ed amalgamare fino ad ottenere una crema omogenea.Alla parte rimanente unire 4-5 cucchiai di panna e la pasta di croccante.

A questo punto si può comporre il dolce.
Quindi una volta diviso il pan di spagna a tre bagnare ogni strato con lo spumante e farcire con crema chantilly alla vaniglia e con la crema alla mandorla.Ricoprire la torta con panna montata e decorare con fiocchetti di panna,ciliegine candite e pistacchio tritato.

Pronta!!

Particolare.


Ecco l'interno.


Nota: io consiglio di preparare la torta un giorno prima di quando si vuole utilizzare...in questo modo la farcia risulterà più compatta.

Commenti

Patrizia ha detto…
Che meraviglia!!! Una torta bellissima d'aspetto e sicuramente ottima al palato! Deliziosa!
Teresa ha detto…
Potrei passare delle ore a guardare tutte le tue bellissime ricette, come questa un tripudio di sapori stupendi!!! ciao Teresa
Enza ha detto…
buonissimaaa e bella l'idea della
spumante...complimenti!
Ciao
Enza
Puffin ha detto…
che meravigliosa bontà!!! complimneti sei sempre bravissima :)
Federica Simoni ha detto…
FA VO LO SA!!bravissima!!!un abbraccio!
Romy ha detto…
Questa torta è assolutamente meravigliosa...e non posso fare a meno di pensare a quanto dev'essere stata buona...Bravissima
Anna ha detto…
Ma sei bravissima!!! Molto bella la decorazione!
Anna ha detto…
Ma sei bravissima!!! Molto bella la decorazione!
se il gusto e ottimo come l'aspetto allora nhe voglio una mega fetta...bravissima una torta davvero super golosa..
by lia
"Torta tra le nuvole" credo che sia proprio il nome giusto per questa torta così originale!!!
Vanessa ha detto…
Bellissima e golosissima!!!!...complimenti!!!
Unknown ha detto…
coloratissima!!! ne posso prendere una fetta? ^.^
♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto…
Si commenta da sè..stupenda
bravissima Alice
un bacione Anna
Unknown ha detto…
Il nome della torta è azzeccatissimo, soffice come una nuvola!
Mi piace l'idea dello spumante!
Buon w.e.
Lidia ha detto…
Una vera chicca per gli amanti della panna, soffice ed invitante, brava!
Rosetta ha detto…
E' fortunato il tuo papà ad avere una figliola così premurosa.La torta è molto bella e non ho difficoltà ad immaginarla anche buona.
Mandi
rebecca ha detto…
una torta bellissima e molto buona sicuramente con questi ingredienti! complimenti nuvolosa e golosa,un abbraccio
ciao Reby
Unknown ha detto…
Spettacolare, ha ragione tuo papà: una nuvola di morbidezza e golosità...
Franci
ElisaPavan ha detto…
stupenda, proprio!
ElisaPavan ha detto…
stupenda, proprio!!
Eleonora ha detto…
mamma quanto è bella!
speedy70 ha detto…
Alice, ma è una meraviglia, simpaticissimo il nome e quanto è golosa!!!! Complimentissimi cara!
Ljuba ha detto…
Ciao Alice...dev'essere deliziosa questa torta!!!
Complimenti davvero, è stupenda.

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco il link così da pot

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca