L 'Nduja è un insaccato che si ottiene con il lardello,guanciale e la pancetta del suino,con l'aggiunta di peperoncino piccante e sale,viene successivamente stagionato naturalmente all'interno del budello...detto "l'orba".La più conosciuta in Calabria è la 'nduja di Spillinga.
Naturalmente,prodotta in casa...quindi homemade,la procedura è differente.Una volta insaccata si pressa tra due pesi..in modo da darle una forma schiacciata.Dopo di che viene appesa e si lascia stagionare per 70 giorni.
La carne,il peperoncino ed il sale vanno in queste proporzioni: 1 kg di carne,300 gr di peperoncino e 30 gr di sale.
Passati questi giorni,sia per comodità che per una maggior conservazione,si trasferisce la 'Nduja nei vasetti di vetro.Si presenta in modo diverso dal classico salame calabrese per la sua cremosità che la consente di spalmare.
Queste sono alcune foto che mostrano il procedimento:
La prima foto si vede la nduja una volta insaccata..si schiaccia tra due pesi e si lascia per 24 ore..dopo di che si passa alla stagionatura..
..e al trasferimento nei vasetti di vetro,dove nel fondo si mette olio di mais e peperoncino in polvere,e quindi si invasetta schiacciandola...per avere un composto compatto.
..al termine si copre di olio e si lascia semi aperto per 24 ore.Trascorso questo tempo di chiude e si conserva in frigo.
Si può gustare in diversi modo...con la pasta,con la pizza...e anche con i crostini.
Vi assicuro che è una prelibatezza unica.
Nota: mancano le foto della preparazione...li metterò in un secondo momento.
Naturalmente,prodotta in casa...quindi homemade,la procedura è differente.Una volta insaccata si pressa tra due pesi..in modo da darle una forma schiacciata.Dopo di che viene appesa e si lascia stagionare per 70 giorni.
La carne,il peperoncino ed il sale vanno in queste proporzioni: 1 kg di carne,300 gr di peperoncino e 30 gr di sale.
Passati questi giorni,sia per comodità che per una maggior conservazione,si trasferisce la 'Nduja nei vasetti di vetro.Si presenta in modo diverso dal classico salame calabrese per la sua cremosità che la consente di spalmare.
Queste sono alcune foto che mostrano il procedimento:
La prima foto si vede la nduja una volta insaccata..si schiaccia tra due pesi e si lascia per 24 ore..dopo di che si passa alla stagionatura..
..e al trasferimento nei vasetti di vetro,dove nel fondo si mette olio di mais e peperoncino in polvere,e quindi si invasetta schiacciandola...per avere un composto compatto.
..al termine si copre di olio e si lascia semi aperto per 24 ore.Trascorso questo tempo di chiude e si conserva in frigo.
Si può gustare in diversi modo...con la pasta,con la pizza...e anche con i crostini.
Vi assicuro che è una prelibatezza unica.
Nota: mancano le foto della preparazione...li metterò in un secondo momento.
Commenti
Buona serata
Sabrina&Luca
Io la uso per molti piatti e ne sono golosa al massimo!!
Baci!! :)
Anche tu calabrese???
Un bacione
una curiosità: come mai questo insaccato viene morbido? dipende dalla stagionatura?
un bacio e viva la Calabria e soprattutto la cara Nonna Pina!!!
Brava Nonna Pina!
baci.
ciao un bacione Pina
E' fantastica, io non potrei farne a meno!!!!
Buon w.e.!
Ciao Meg
Nonna strepitosa!!
allora devi togliere la 'nduja dal budello e metterla in uno vasetto come si vede nelle foto...quindi un fondo di olio e peperoncino piccante poi metti la 'nduja..e la conservi in frigo.Lo puoi fare anche se è già aperta.
ciao
Marco
Josephine