Le Cuzzupe sono un dolce tipico Crotonese,origini della mia Nonna Rosa(nonna paterna), che si prepara proprio nel periodo Pasquale.Questi dolci,una volta,si portavano alla fidanzata la prima volta che si andava a conoscere i futuri suoceri.(naturalmente la preparava la suocera e non il fidanzato ;-) ).Sono di svariate forme(cuore,cesto,treccia,ciambelline..),vengono decorate con codette colorate,palline di zucchero..uova sode è sono proprio quest'ultime che hanno un significato ben preciso.Se la decorazione è fatta con sette uova allora significa che il fidanzamento è prossimo al matrimonio,se invece sono nove si rinnova la promessa di fidanzamento.Inoltre per augurare fortuna si da alle cuzzupe la forma dell'iniziale della persona a cui si vuole donare.
il cuore con 7 uova.(31/03/13) |
Ingredienti:
1 kg e 250 gr di farina;
375 gr di zucchero;
7 uova;
3 bustine di lievito per dolci;
150 gr di strutto sciolto;
2 fialette di aroma limone;
la scorza di due limoni.
per decorare:
uova sode
1-2 albumi;
q.b. di zucchero a velo;
qualche goccia di succo di limone.
codette colorate e ovetti di cioccolato.
Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso,nel frattempo in una ciotola mescolare la farina,gli aromi,la scorza di limone e lo strutto...
...aggiungere le uova quando sono ben montate...ed impastare in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Versare l'impasto sulla spianatoia e continuare a lavorarlo fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.
Dividere il panetto in tre e ricavare da ognuno dei cordoncini lunghi..
...tali da poterli girare e attorcigliare.In questo modo si possono creare,girandoli,le ciambelline...lasciandole dritte i bastoncini...
..oppure si possono mettere le uova sode e chiuderle con la pasta..come mostrano le foto sotto.
Questa è la cuzzupa classica.Si crea un cordoncino e si gira intorno alle uova.
Ecco il cuore che ho preparato per il mio fidanzato,io ho fatto anche il nodo ;-) .....
..invece queste sono le lettere.Comunque si possono fare altre forme a piacere.Si infornano a 180° ,statico,fino a quando sono ben dorate.
Nel frattempo che le cuzzupe si cuociono si prepara la glassa montando gli albumi e mescolando lo zucchero a velo con qualche goccia di limone.Deve risultare una glassa densa.
Dopo cotte si lasciano raffreddare e si coprano con la glassa preparata in precedenza e si decorano con le codette colorate.
Così si presentano a cottura e decorazione ultimata
Una delle lettere.
ed infine la ciambellina.
Una precisazione: questa è la ricetta che la mia famiglia ha sempre usato per preparare le cuzzupe,ciò non toglie che ogni famiglia abbia una propria ricetta.
Nota: io ho raddoppiato le dosi...come mostrano le foto.
Commenti
complimenti come al solito non ti smentisci, sei veramente brava.
baci baci
Bravissima, sono belli e allegri!!
Baci ;)
tradizione...non dobbiamo permettere
che vadano scomparendo...
bravissima!!!!!!!
ciao Enza
Se passi nel mio blog ho una sorpresa per te :*
sei stata bravissima, e grazie per questa ricetta!
Grazie,
Franci
bravissima, continua nel seguire le ricette delle nonne , sono un bene prezioso, oltre che delle stupende golosità.
ciao Reby
Buon lunedì e buon inizio di settimana.
buona settimana!