Passa ai contenuti principali

Antichi dolci degli sposi



Questi deliziosi biscotti...fanno parte delle antiche tradizioni culinarie Calabresi. Dal nome già si intuisce che centra qualcosa con gli sposi e il matrimonio.Si racconta che le mamme,nel giorno del matrimonio delle proprie figlie,preparavano in anticipo questi squsiti dolcetti.Decorandoli con..mandorle,uvetta,chicchi di caffè...e codette colorate.


Ingredienti:


1 kg di farina per dolci;
500 di zucchero;
6 uova;
2 bicchieri di olio d'oliva(io ho usato mais);
1 bicchiere di vermut;
1 bicchiere di latte;
30 gr di ammoniaca per dolci;
scorza di limone e di arancia.


per decorare: mandorle,anicini,caffè solubile,canditi e codette colorate.



Procedimento:

Come prima cosa sciogliere l'ammoniaca nel bicchiere di latte.Montare le uova con lo zucchero...unire l'olio,il liquore e la scorza di limone e arancia...amalgamare bene...come ultimi ingredienti aggiungere...e amalgamare la farina e il latte. Non vi spaventate l'impasto...viene liquido...tipo quello del pan di spagna.(foto 1).A questo punto con l'aiuto di due cucchiai,prendere l'impasto e versarlo a mucchietto sulla teglia del forno(foto 1)...decorare a piacere(foto3-4)..e cuocerli a 180° 10-15 minuti a forno ventilato.


Questo il risultato.


Con questa ricetta partecipo alla raccolata di Micaela....del criceto goloso:


Commenti

Micaela ha detto…
grazie carissima per tutte le ricette con cui hai partecipato! tutte buonissime!!! :-)
miciovolante ha detto…
fantastici questi biscotti...... adoro le ricette della tradizione!!
Un bacio
Federica Simoni ha detto…
wow che buoni!!! è sempre un piacere passare a trovarti!
My Ricettarium ha detto…
Son sicura che sono buonissimi!!!! bacioni e buon w.e. .-)))
Betty ha detto…
ne ho sentito parlare diverse volte di questi biscotti, ma non li ho mai preparati.
Potrebbe essere l'occasione buona questa... bravissima!
buon w.e.
Tania ha detto…
Bella tradizione, peccato che tendano a scomparire. Meno male che la ricetta di questi bei dolcetti c'è!!!
Eliana ha detto…
E se io li preparassi prima del matrimonio!?? potrebbero essere propiziatori!?!? sai com'è...una pseudo signora le prova tutte!!!
Scarlett: ha detto…
allora dei biscotti di buon auspicio!!!complimenti e baci
BigShade ha detto…
oh! immagino il profumo per tutta la casa di questi coloratissimi biscotti!
brava! proprio belli! e immagino anche tanto buoni!
fiorix ha detto…
buoni..sai io non li conoscevo proprio neanche mia mamma forse è un' usanza di qualche paese..del mio forse no perchè non ne ho mai sentito parlare..oh però buonissimi mi sà che dobbiamo farla iniziare :D..!baci
pagnottella ha detto…
Spero vadano bene per conviventi tanto innamorati...
Che belli sono!
dauly ha detto…
quante delizie ci proponi!!!
e poi è bello conoscere i piatti delle tradizioni di altre regioni!
angicoock ha detto…
Che belle le nosre tradizioni. Questi biscotti non li ricordavo piu' Sono profumatissimi e mettono allegria.
Baci
Lidia Miglionico ha detto…
Belli e sicuramente ottimi!!
Sai che anche qui da me in alcuni paesi esiste ancora questa tradizione...qualche giorno prima del matrimonio si mobilita un vero esercito di massaie per fare tutti i dolcetti e si chiamano proprio i dolci dela sposa...biscotti di vario genere che prenderanno il via in quasi tutte le case del paese!!!
ciaoooo
sorbyy ha detto…
Buonissimi!!
Le ricette delle tradizioni sono semprele migiori
Ciao
Brava Alice !!! W la tradizione!!
Clementina Urbano ha detto…
Complimenti per il blog
nightfairy ha detto…
Che belli questi biscotti, mi piace scoprire nuove tradizioni, non la conoscevo..Buon weekend!

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco il link così da pot

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca