Passa ai contenuti principali

Baccalà alla Nonna Pina

Il baccalà è il merluzzo bianco conservato sotto sale...viene preparato in ogni regione...in diversi modi...conosciutissimo è alla livornese e alla vicentina...questa invece è la versione...della nonna Pina.Un secondo prelibato...dai sapori decisi. Ingredienti: baccalà dissalato tagliato a quadrotti; pomodori pelati e salsa di pomodoro; olive nere; olio d'oliva: cipolla e aglio; peperoncino piccante. Procedimento: Bisogno iniziare circa 2 giorni prima....mettendo il baccalà...ammollo in acqua...cambiandola 2/3 volte al giorno...in modo da consentire al baccalà di togliere il sale in eccesso.Arrivati al secondo giorno...bisogna accertarsi che sia diventato "dolce"...magari assaggiando l'acqua o il baccalà. A questo punto...infarinare i quadrotti e friggerli. In una padella mettere un fondo d'olio..la cipolla,l'aglio..il pomodoro,le olive e il peperoncino...lasciar cuocere giusto il tempo che il sughetto si addensi....aggiungere il baccalà...e far insaporire per un paio di minuti. Et voilà il piatto è pronto!!

Commenti

dauly ha detto…
a me il baccalà non piace,ma mio marito ne va matto,ma purtroppo non friggo!
questa volta devo solo guardare!!
Betty ha detto…
a me piace molto il baccalà e sai che anch'io lo preparo prorpio così, come la nonna Pina???
Buonissimo.
Baci e buon w.e.
rebecca ha detto…
w nonna Pina, piatto ottimo!!!!
ciao Reby
rebecca ha detto…
w nonna Pina, piatto ottimo!!!!
ciao Reby
Federica Simoni ha detto…
w la nonna!un piatto super!
marianna franchi ha detto…
Lo dico sempre che dalle nonne c'è sempre da imparare!!!!Ottimo
Un abbraccio
My Ricettarium ha detto…
Buono!!!! sarà che io lo mangio solo a Natale.... bè.. ci siamo vicini! bacioni buon w.e :-))
sorbyy ha detto…
Qui piace solo a me!
Con questa ricettina mi hai fatto ricordare tempi passati.
E si, era il piatto preferito di mio suocero, lo preparavo solo per noi due!!
Il tuo con l'aggiunta delle olive ni piace tantissimo, lo proverò Ciao
Tiziana ha detto…
Questa è la classica ricetta di baccalà che prepara mia suocera e mi piace da morire!!! va be io sono un caso particolare perchè non c'è niente che non mi piaccia quando si tratta di mangiare...
ciao e buon fine settimana
Unknown ha detto…
Adoro il baccalà in tutte le sue versioni,questa poi è gustosissima :P
nightfairy ha detto…
Delizioso!Complimenti :)
Angy ha detto…
buonissimo,io adoro il baccala' e la tua ricetta assomiglia a quella della mia nonna,solo che lei non lo friggeva,ma lo cuoceva in umido con tutti gli altri ingredienti.la vigilia di natale da noi si mette nelle "scacce" o "mpanate" che sono dei calzoni ripieni con broccolo ,patate e baccala',oltre ad altre variazioni....ciao.

Post popolari in questo blog

Le Paste Gioiosane.

Buona Domenica a tutti. Il dolce di oggi fa parte delle specialità dolciarie Calabresi, in particolare della Locride per l'esattezza Gioiosa. Si tratta delle paste gioiosane un soffice pan di spagna con crema pasticcera alla vaniglia e glassa di zucchero. Il comune di Gioiosa ha depositato un disciplinare quindi dopo averlo letto, vi propongo la mia versione. Ingredienti: Per il pan di Spagna:  (Dolcipassioni.net) 100 gr di tuorli, 225 gr di albumi,  10 gr di succo di limone, Scorza di 1 limone, 50 gr di zucchero semolato, 90 gr di farina 00, 10 gr di amido di mais, Per la crema pasticcera:  (I. Massari) 500 gr di latte, Scorza di limone, 1/2 bacca di vaniglia, 120 gr di tuorli, 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di mais, 20 gr di amido di riso, Per la bagna: 250 gr di acqua, 125 gr di zucchero, Scorza di limone e arancia, A piacere liquore strega,maraschino,rum e alchermes. Per la glassa di zucchero:  Io ho seguito la ricetta di giallo zafferano.  Vi inserisco il link così da pot

Ravioli con burrata e pistacchio di Bronte.

Buona domenica a tutti. Il piatto di oggi è un primo dai pochi ingredienti ma molto gustoso e delicato. Ravioli con burrata e pesto di pistacchio. Vi conquisterà sicuramente.  Ingredienti : per la sfoglia: 200 gr di farina per pasta,(semola e 00) 2 uova, 1 pizzico di sale, per la farcia : 150/200 gr di burrata,(sminuzzata con il coltello) circa 200 gr di pesto di pistacchi, per il condimento : salsa di pomodoro e pomodorini, q.b di olio evo, q.b di sale, q.b di cipolla, Procedimento : per la sfoglia : sulla spianatoia mettere la farina a fontana, il sale e al centro rompere le due uova. Quindi iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare poco elastico unire poca acqua. Coprire l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare almeno mezz'ora. Nel frattempo preparare il condimento : in una padella far rosolare poca cipolla con l'olio evo, quindi unire i pomodorini, spellati, e la salsa

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca