Passa ai contenuti principali

Filoncini di pane


Oggi...nessuna ricetta della Nonna Pina...non ho fatto in tempo a postarla. Ma vi propongo una ricetta per fare dei filoncini di pane...squisiti...ottimi anche tagliati a rondelle...bruschettati e farciti con qualsiasi salsa..a mo di bruschetta.



Ingredienti:

300 gr di acqua;
1 cubetto di lievito;
600 gr di farina;
10 gr di sale;
1/2 cucchiaino di malto d'orzo o in alterativa miele.


Procedimento:

Sciogliere il lievito nella acqua...preferibilmente tiepida..(non calda)..dopo di che mettere la farina a fontana..e impastare con tutti gli ingredienti...se l'ho fate con il robot..mettete tutto nella ciotola ed impastate...fino ad ottenere un'impasto liscio e ben amalgamato.

A questo punto...stendetelo...e con una rondella tagliatelo in 6 parti...come nelle foto..




...prendete ogni rettangolo e giratelo su se stesso...e con il coltello praticare dei segni trasversali.Come nelle foto.Ripetete l'operazione per tutti i rettangoli..



Disponeteli in una teglia con carta forno...e lasciateli lievitare fino a quando raddoppiano di volume.



Cuocete in forno preriscladato a 200° per 25/30 minuti...fino a quando son ben dorati.



Commenti

fiorix ha detto…
buoni questi filoncini..l' idea delle bruschette mi fa una gola!baci e buona domenica!
Ruby ha detto…
Uhh ma che bei filoncini! Da sgranocchiare ancora tiepidi!
Ma dimmi una cosa, dove trovi il malto? Ho cercato ovunque ma è una cosa, assieme al cremor tartato, che proprio non riesco a trovare!
Che nervi!
anna lisa/xamore1 ha detto…
che bello! molto semplici da realizzare...lo spero!
baci e buona domenica sera
rebecca ha detto…
ma sono bellissimi!!! brava! te li copierò, con il tuo permesso naturalmente.
ciao Reby
Federica Simoni ha detto…
già immagino il profumo del pane appena sfornato...bravissima!!
Betty ha detto…
sono perfetti, complimenti!!!
Solema ha detto…
Ti sono venuti benissimo; parola di una panificatrice folle ;-))
dauly ha detto…
tesoro...perfetti!!!
altro che bruschette,io me li mangerei a morsi,così,nudi e crudi..o con la mortazza....mmmmhhhhhhh...
My Ricettarium ha detto…
Che belli!!!! .-)))))Baci e buon lunedì!!!!
marianna franchi ha detto…
Sono stupendi!!!Buoni e belli!
Bacioni e buona settimana!!!
Unknown ha detto…
Brava...! Interessante questo metodo per formare i filoncini!! Grazie dell'idea!!
Franci
Lidia Miglionico ha detto…
Ciao se ti puo' interessare è pronto e pubblicato il pdf della raccolta "Fior di carciofo!"
Ti aspettooooooo Lady Cocca
Siiii!! Anche io con la mortazza!! Sono bellissimi e facilissimi da fare. Provvederò.
Un bacio.
stefi ha detto…
Carini questi paninetti, mi sembra di sentirne il profumo da qui!!!!!!
Agenda di Nico ha detto…
Che belli...sei bravissima!
ciao!
..profumo di casa, davvero belli ed invitanti come solo può esserlo in pane
ciao!
Anonimo ha detto…
good start

Post popolari in questo blog

Torta mimosa moderna.

In occasione dell' 8 Marzo e per omaggiare le donne, ho deciso di preparare una torta mimosa un po' rivisitata.  Veramente deliziosa e molto equilibrata.  Ingredienti : Per la frolla : 250 gr di farina, 125 gr di burro morbido, 100 gr di zucchero a velo, 55 gr di uova, (1 uovo) 15 gr di tuorli (1 tuorlo) 5 gr di lievito per dolci, Pizzico di sale e scorza di limone Per la mousse al cioccolato bianco e vaniglia : (di A. Servida) 125 gr di latte intero, 230 gr di cioccolato bianco, 5 gr di colla di pesce + 25 gr di acqua, 250 gr di panna fresca semi-montata, 1/2 bacca di vaniglia, Per la gelee di ananas :(da pepare il giorno prima) 500 gr di polpa di ananas, 50 gr di zucchero, 7,5 gr di colla di pesce + 37,5 gr di acqua Per la crema pasticcera al cocco: (di Iginio Massari) 500 gr di latte intero, 120 gr di tuorli, (8/9 circa) 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di riso, 20 gr di amido di mais, 50 gr di pasta di cocco 1/2 bacca di

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca