Passa ai contenuti principali

Biscotti Calabresi ( Pastette)


Anche se in ritardo...vi propongo dei biscotti...della tradizione calabra...ideali per la colazione..con tè o latte...oppure con del vino dolce Calabrese.

Questi biscotti sono,per me,legati a un ricordo dell'infanzia. Dovete sapere che mia nonna...ogni mese....mi spediva un pacchettino....con dentro tutte le sue prelibatezze...tra cui questi biscotti..che cuoceva nel suo forno a legna.C'è da dire che avevano un gusto sublime!!

Ingredienti:

1 kg di farina per dolci;
4 uova;
300 gr di zucchero;
200 gr di olio d'oliva tipo leggero(io ho usato olio di mais);
1 bustina di ammoniaca per dolci;
scorza e succo di 1 limone;
latte q.b. per sciogliere l'ammoniaca;(latte tiepido)


Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti...come per la classica frolla....creando un panetto.



...dividerlo in tre...(per comodità)....

...allargare ogni parte come nella foto sotto...con una forchetta creare delle righe...facendo attenzione a non bucare la pasta....

.....con una rondella tagliarla a bastoncini...della grandezza che si desidera...oppure con altre forme a piacere....


...passare la parte superiore nello zucchero...

....e sistemarli in una teglia foderata con carta forno.

Infornare a 180° fino a quando risultano ben dorati.

Ed ecco come si presentano a cottura ultimata.

Commenti

Anonimo ha detto…
direi che ti smentisci,eccezionale,Vai cosi anche chi non si ricorda del passato e da dove proveniamo,con queste ricette lo capiamo.grazie
Mary ha detto…
Che buoni queste paste , ottimi per la colazione!
Tania ha detto…
Cotte nel forno a legna dovevano essere ancora più saporite, vero! Non le ho mai mangiate, sembrano buonissime!
proverò anch'io questi biscotti...
Libri e Cannella ha detto…
Chissà che buoni!! L'ammoniaca per dolci non l'ho mai usata...però si può provare ;)
Tiziana ha detto…
Complimenti per i biscotti cara, questo premio è tutto per Te!!!!
ciao
Solema ha detto…
Ho sempre avuto paura ad usare l'ammoniaca per dolci, l'avevo anche comperata e l'ho lasciata scadere. C'è secondo te la possibilità di usare il lievito?
Buon fine settimana...
fiorix ha detto…
identici a quelli che facciamo sempre..noi li chiamiamo savoiardi,e li cuociamo proprio nel forno a legno hanno un gusto davvero unico cotti lì..buonissimi!baci
Josephine ha detto…
grazie a tutte...

per solema : si certo puoi usare il lievito!!...in base a questi ingredienti...devi mettere due bustoine di lievito!!


buona domenica a tutte!!
Barbara Palermo ha detto…
Perfetti per la prima colazione, da inzuppare nel cappuccino, grazie!!
Anonimo ha detto…
i biscotti che faceva mia mamma !!!!! grazie!!! potrò gustarli ancora grazie a voi.
Mi piacerebbe avere la ricetta un altro dolcetto che faceva lei, ma non so molto, ricordo solo che li impastava con il vino rosso e poi li faceva a forma di gnocchi ,li friggeva e poi li passava nello zucchero.Magari la nonna Pina li sa fare!!! ti ringrazio . Rosalba
Josephine ha detto…
Chiederò alla Nonna Pina e ti farò sapere.

GRazie mille a te per i commenti che mi lasci...mi fa molto piacere.

ciao a presto.
Anonimo ha detto…
mi piace questa ricetta!posso farli con lo stampo della macchina del tritacarne?la conosci?
Anonimo ha detto…
Si chiama pignolata, nella ricetta originale si ricoprono di miele.. Facilmente reperibile nel web! ;)

Post popolari in questo blog

Torta mimosa moderna.

In occasione dell' 8 Marzo e per omaggiare le donne, ho deciso di preparare una torta mimosa un po' rivisitata.  Veramente deliziosa e molto equilibrata.  Ingredienti : Per la frolla : 250 gr di farina, 125 gr di burro morbido, 100 gr di zucchero a velo, 55 gr di uova, (1 uovo) 15 gr di tuorli (1 tuorlo) 5 gr di lievito per dolci, Pizzico di sale e scorza di limone Per la mousse al cioccolato bianco e vaniglia : (di A. Servida) 125 gr di latte intero, 230 gr di cioccolato bianco, 5 gr di colla di pesce + 25 gr di acqua, 250 gr di panna fresca semi-montata, 1/2 bacca di vaniglia, Per la gelee di ananas :(da pepare il giorno prima) 500 gr di polpa di ananas, 50 gr di zucchero, 7,5 gr di colla di pesce + 37,5 gr di acqua Per la crema pasticcera al cocco: (di Iginio Massari) 500 gr di latte intero, 120 gr di tuorli, (8/9 circa) 140 gr di zucchero, 20 gr di amido di riso, 20 gr di amido di mais, 50 gr di pasta di cocco 1/2 bacca di

Pasta choux di Sal De Riso

Prima di postare il dolce che ho preparato per San Valentino,voglio pubblicare la ricetta della pasta choux di Sal De Riso.E' una base molto usata nella pasticceria ma non solo.Posso dirvi che questi bignè mi hanno proprio "conquistata",sono perfetti un gusto piacevole e la loro consistenza una volta cotti non cambia nei giorni successivi.Entrano a tutti gli effetti nel mio libro delle ricette. Ingredienti: (a me son venuti circa 100) 250 gr di acqua; 250 gr di burro; 300 gr di farina; 7 uova medie;(circa 300-350 gr) 5 gr di sale. Procedimento: In una pentola far sciogliere il burro con l'acqua.Aggiungere il sale e quando arriva ad ebollizione unire ,in una sola volta,la farina... ...quindi mescolare velocemente fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.Versare il contenuto nella planetaria e lavorare per 30 secondi in modo da far raffreddare un pò il composto.Aggiungere le uova in due volte.. ...mescolare fino ad ottenere un

Torta con bavarese al caffè e cremoso al cioccolato.

Buona sera a tutti.Ieri per festeggiare il compleanno del mio maritino ho preparato questa deliziosa torta.Si tratta di una torta con bavarese al caffè ed un cremoso al cioccolato fondente.Il risultato un dolce dal gusto delicatissimo,il caffè con il cioccolato crea un connubio perfetto.Al festeggiato,e non solo,è piaciuta tantissimo. Ingredienti: (per un anello da 24 cm) per il biscotto al caffè: 100 gr di farina, 100 gr di zucchero, 150 gr di uova, 1 tazzina di caffè, per la bavarese al caffè: 75 gr di tuorli, 50 gr di zucchero, 185 gr di latte intero, 185 gr cioccolato bianco, 185 gr di caffè dalla moka, 380 gr di panna semimontata, 7,5 gr di gelatina in fogli, per il cremoso al cioccolato fondente : (presa dal blog di Ylenia ) 65 gr di tuorli, 30 gr di zucchero, 160 gr latte, 3 gr di gelatina in fogli, 80 gr di cioccolato fondente, per la glassa al cacao: ( di Giuseppe Palmisano) 210 gr di zucchero semolato, 75 gr di acqua, 70 gr di caca