lunedì 6 maggio 2013

Crostata con fragole fresche.


Buon Lunedì a tutti!!Il dolce di oggi è stata una richiesta del goloso del mio fidanzato,il quale mi ha detto:"perchè non fai una crostata con le fragole?;io pensavo ad una torta di frutta con tanto di crema pasticcera invece lui: no una crostata con le fragole come le fai te in padella.".Praticamente una "marmellata" di fragole preparata all'istante. Il risultato finale,una vera delizia.



Ingredienti:
(per una tortiera di diametro 30-32cm)

per la pasta frolla al limone:

500 gr di farina per dolci;(Molino Chiavazza)
250 gr di burro;
200 gr di zucchero semolato;
2 uova;(Le Naturelle)
la scorza di 1 limone;
1/2 bustina di lievito per dolci;
1 fialetta di aroma limone;

per il ripieno di fragole:

4 vaschette di fragole;
all'incirca metà peso di zucchero semolato;


Premessa: Consiglio di utilizzare una teglia a cernia oppure una teglia con fondo amovibile così da facilitare il passaggio nel piatto da portata.


Procedimento:

per il ripieno: Dopo aver lavato e tagliato a due le fragole privandole del picciolo,metterle in una padella capiente con lo zucchero.Quindi farle cuocere fino a quando non risulteranno cotte e il liquido di cottura si sarà rappreso così da diventare sciroppo. Versarle in una terrina e lasciarle raffreddare.



per la frolla: In un robot da cucina lavorare tutti gli ingredienti così da ottenere un impasto ben amalgamato.Avendo il lievito non faccio riposare la frolla per 30 minuti ma solo per 10 minuti. Quindi con l'aiuto del mattarello allargare una parte di impasto così da ottenere un disco della larghezza della teglia. Potete fare un disco con la carta forno della grandezza della teglia e allargare la frolla sopra questo disco in modo da rispettare le misure. Sistemare il disco ottenuto all'interno della teglia e distribuire in modo omogeneo la marmellata di fragole.



Con la rimanente frolla ricavare delle strisce e adagiarle in modo da delimitare i bordi e creare le strisce tipiche delle crostata.Infornare a 180° per 45/50 minuti circa.Lasciar raffreddare prima di servire.




Et voilà!!



Particolare.


Particolare dell'interno.


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8 Dolcetti:

Angelica p ha detto...

che bella questa idea della marmellata preparata all'ultimo momento!non avrei mai pensato di mettere le fragole in padella...avrei usato semplicemente il barattolo di marmellata che mi ritrovo in frigo!mi piace la tua idea1

Laura Coppola ha detto...

é proprio bella questa crostata complimenti!!!!!!!!

Romy ha detto...

Meravigliosa questa crostata...camplimenti!!!

Romy ha detto...

Meravigliosa questa crostata...camplimenti!!!

Francesca Murenu ha detto...

complimenti!!!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ma lo sai che stasera mentre lavoravo pensavo di fare una crostata del genere con le fragole..??!! mi sa che mi hai letto nel pensiero :)
davvero ma davvero ottima
lia

giulia pignatelli ha detto...

dev'essere ottima!!! complimenti!

agenda nico ha detto...

Che bontà con le fragole fresche! Da provare!
ciao ..buona giornata!