giovedì 17 febbraio 2011

Torta tra le nuvole


Oggi voglio postare,in attesa di caricare le foto della torta di San Valentino per il mio fidanzato,il dolce che ho preparato per i miei genitori ed in particolare per il goloso di mio papà.Chiamata proprio da lui ""Torta tra le nuvole".Un pan di spagna farcito con crema  chantilly alla vaniglia e cahantilly alle mandorle.Un tocco particolare di questa torta è dato dallo spumante.


Particolare della fetta.


Ingredienti:

per il pan di spagna:

3 uova;
130 gr di zucchero;
110 gr di farina;
20 gr di fecola;
scorza di limone;
facoltativo 1 bustina di lievito.

per la crema pasticcera:

500 ml di latte;
3 tuorli;
6 cucchiai di zucchero;
3 cucchiai di farina;
1 cucchiaio di fecola;
1/2 bacca di vaniglia;


500 ml di panna da montare;
2 cucchiai di pasta di mandorle.

per la bagna:

spumante dolce.

ciliegine candite rosse e verdi;
granella di pistacchio di Bronte.

Procedimento:

per il pan di spagna: In una terrina montare le uova,la scorza con lo zucchero per almeno 15 minuti..fino ad ottenere un composto gonfio,spumoso e bianco.Quindi unire,poco per volta,la farina e la fecola ed amalgamare in modo omogeneo il tutto.Versare nella teglia ed infornare a 180° per 30-35 minuti.

per la crema pasticcera: In un pentolino far scaldare il latte con la bacca di vaniglia privata dei semi.Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero,aggiungere la farina e la fecola ed i semi della vaniglia.Versare poco per volta il latte e con l'aiuto di una frusta girare il composto fino a quando si addenserà.Quindi versare in un contenitore di vetro e lascia raffreddare.

Una volta raffreddata dividere in due la crema.Ad una parte unire 4-5 cucchiai di panna montata ed amalgamare fino ad ottenere una crema omogenea.Alla parte rimanente unire 4-5 cucchiai di panna e la pasta di croccante.

A questo punto si può comporre il dolce.
Quindi una volta diviso il pan di spagna a tre bagnare ogni strato con lo spumante e farcire con crema chantilly alla vaniglia e con la crema alla mandorla.Ricoprire la torta con panna montata e decorare con fiocchetti di panna,ciliegine candite e pistacchio tritato.

Pronta!!

Particolare.


Ecco l'interno.


Nota: io consiglio di preparare la torta un giorno prima di quando si vuole utilizzare...in questo modo la farcia risulterà più compatta.
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24 Dolcetti:

Patrizia ha detto...

Che meraviglia!!! Una torta bellissima d'aspetto e sicuramente ottima al palato! Deliziosa!

fiammateresa ha detto...

Potrei passare delle ore a guardare tutte le tue bellissime ricette, come questa un tripudio di sapori stupendi!!! ciao Teresa

Enza ha detto...

buonissimaaa e bella l'idea della
spumante...complimenti!
Ciao
Enza

Puffin ha detto...

che meravigliosa bontà!!! complimneti sei sempre bravissima :)

Federica ha detto...

FA VO LO SA!!bravissima!!!un abbraccio!

Romy ha detto...

Questa torta è assolutamente meravigliosa...e non posso fare a meno di pensare a quanto dev'essere stata buona...Bravissima

Anna ha detto...

Ma sei bravissima!!! Molto bella la decorazione!

Anna ha detto...

Ma sei bravissima!!! Molto bella la decorazione!

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

se il gusto e ottimo come l'aspetto allora nhe voglio una mega fetta...bravissima una torta davvero super golosa..
by lia

Angelica ha detto...

"Torta tra le nuvole" credo che sia proprio il nome giusto per questa torta così originale!!!

Vanessa ha detto...

Bellissima e golosissima!!!!...complimenti!!!

Le ricette dell'Amore Vero ha detto...

coloratissima!!! ne posso prendere una fetta? ^.^

ranapazza65 ha detto...

Si commenta da sè..stupenda
bravissima Alice
un bacione Anna

Stefania ha detto...

E' splendida :)

letizia ha detto...

Il nome della torta è azzeccatissimo, soffice come una nuvola!
Mi piace l'idea dello spumante!
Buon w.e.

Zia Elle ha detto...

Una vera chicca per gli amanti della panna, soffice ed invitante, brava!

Rosetta ha detto...

E' fortunato il tuo papà ad avere una figliola così premurosa.La torta è molto bella e non ho difficoltà ad immaginarla anche buona.
Mandi

rebecca ha detto...

una torta bellissima e molto buona sicuramente con questi ingredienti! complimenti nuvolosa e golosa,un abbraccio
ciao Reby

Francesca ha detto...

Spettacolare, ha ragione tuo papà: una nuvola di morbidezza e golosità...
Franci

Passiflora ha detto...

stupenda, proprio!

Passiflora ha detto...

stupenda, proprio!!

Eleonora ha detto...

mamma quanto è bella!

speedy70 ha detto...

Alice, ma è una meraviglia, simpaticissimo il nome e quanto è golosa!!!! Complimentissimi cara!

Crysania ha detto...

Ciao Alice...dev'essere deliziosa questa torta!!!
Complimenti davvero, è stupenda.